央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周到:现在就是牛市中的反复

发布时间:2011年07月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

西南证券市场部总经理周到。(来源:新浪财经 贾景涛摄)

  新浪财经讯 东北证券于2011年7月2日在长春举办“东北证券2011年中期策略会”。与投资者共同探讨下半年宏观经济形势、政策走向,预测A股市场走势以及投资热点。新浪财经对本次策略会进行全程直播。西南证券市场部总经理周到在下午的资本市场高级研讨会上表示,短期内会有涨幅,长期看,现在就是牛市中的反复。

  以下是周到的讲话实录:

  李大霄(微博专栏)讲的非常好。我觉得李大霄在会议结束以后,应该到会务组交2万块钱,广告费,两本书。一直想来,对上证报的新老朋友还是有感情的。我的观点可能和桂浩明(专栏)、李大霄比较接近,我现在做业务过程中,发现一个问题,扩容的压力还是非常大。我们现在进行多层次资本市场的建设,如果A股市场算个宝塔,我们这个宝塔正好是反的,主板市场最大,大概1400家公司;中小板500多家;创业板200多家,新三板80多家。如果正常的是反过来。平均每天新上市公司增加1.4家,这等于是0.9十月份以来出现的现象,扩容的压力非常大。今年新三板还会增加,目前政府对推动新三板这一点,政策支持力度也是空前的,市场门槛比较低。我估计推动新三板以后,可能也会成为市场的关注点。我们完善市场A股上市公司的市场结构的任务可能会非常漫长,将来肯定是主板上市公司最少。从比例上看,如果是各个层次都比较匹配的话,我初步估算了一下,A股主板市场是1400家的话,中小板应该在1万家左右,创业板在4万家左右,新三板更多,这样就比较匹配。

  这种扩容的压力是长期存在的,再加上以后要推出的国际板,国际板可能比较少,可能很长时间就几十家、上百家左右。

  另外一个方面,从民间借的资金看,说明民间资金还是非常缺的。现在是黑色利率,60亿以上,什么都不用干。如果投资股票也好,做实业也好,都达不到这个水平,要不然去贩毒,但是60、70还是有人借的。这种情形不改变的话,人家来炒股票,就有点不值当。如果货币供应量一充足,面临另外一个问题,通胀如何克服这些矛盾,我们还有待观察。从上市公司业绩这一块看,去年创了新高,今年上证报的报告看,今年半年又会创新高,应该没有什么问题。关键是现在的扩充规模能不能有相应的资金量跟上。短期内,至少在可以看见的未来几个月,如果资金供应跟不上的话,最终咱们涨一点,涨不多,长期看的话,我是比较赞成大霄的观点。从各种指标看,都处于底部区域,包括大小非,将来这些问题就没了。股改改过去了,将来的大小非就是增量部分了。

  综合前面两位的发言,短期内会有涨幅,长期看,我觉得大霄说的没问题,现在就是牛市中的反复。我很难说花多少时间就能涨起来,也可能下半年涨起来了,比如货币供应增大了,涨起来,也有可能,现在还看不出来。