央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

索罗斯携90亿美元巨款回归:高调唱空中国

发布时间:2011年07月02日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄婷

  重点投资中国互联网公司

  1997年金融风暴的噩梦还没从香港人的记忆中淡去, “金融大鳄”索罗斯2010年11月再度携90亿美元巨款回归,“做空中国”的猜疑此起彼伏。

  索罗斯绝非省事之辈,风口浪尖之上,6月中旬挪威奥斯陆的一次研讨会上,索罗斯高调“唱空中国”,他指出:“中国已经错过了遏制通货膨胀的最好机会,现在可能面对着经济硬着陆的危险。”

  这厢是“唱空”的猜测和言论,而另一厢,索罗斯跟他的基金则在中国四处“觅食”。索罗斯不仅在一季度增持了多只中国概念股,旗下的基金还充当风投的角色,买入中国资产。

  一季度布局中国概念股

  今年一季度,索罗斯对中国概念股充满兴趣。

  5月下旬,索罗斯基金递交给美国证券交易委员会(SEC)的持股文件中显示,其在2011年一季度新买入了三只中国概念股,加仓了一只中国概念股,此外,分别减持和清仓了一只中国概念股。

  百度、分众传媒控股和中国高速频道在一季度均得到索罗斯的青睐。

  其中,索罗斯在一季度买入了13.97万股百度的美国存托股票(ADR)。索罗斯对百度可谓是情有独钟。

  据悉,早在2007年,索罗斯首次投入5000万美元,购买了50万股百度股份,获利颇丰。去年三季度,索罗斯时隔多年之后再度试探性介入百度,在每股80多美元的价位上买入了6000股,并在2010年第四季度及时获利退出。

  今年一季度,索罗斯终于大手笔购入百度,一次性买入了13.97万股,当前百度股价已经上行到137.58美元,如果以百度股价一季度117.59美元的平均价位估算,索罗斯这笔投资获利幅度将达到17%,浮盈达到279.26万美元。

  此外,索罗斯在一季度还分别买入了分众传媒和中国高速频道40万股和2.22万股,按照26.07美元的买入均价计算,其投资分众传媒的账面浮盈也达到了190.4万美元,而在中国高速频道上则小幅亏损了8.63万美元。

  分众传媒核心业务为商业楼宇联播网(包括影院广告网络)、电梯海报框架网络与卖场终端联播网。索罗斯买入分众传媒与国外大行当前看好分众传媒的前景不谋而合,摩根士丹利此前在研究报告中就指出,电子商务正在成为中国发展最快的广告领域。

  索罗斯在一季度还增持了软通动力,增持数量是其原来持股数的2.84倍,虽然增持之后,软通股份的股价出现了小幅下跌,但这似乎丝毫不减索罗斯对中国互联网的热情。

  软通股份是一家成立10年已经成长为行业领先的IT服务及解决方案提供商的外包公司,索罗斯买入软通股份旨在押宝未来软件外包市场逐步向中国倾斜。

  另外,对于中国保险股,索罗斯在一季度的态度明显转向谨慎,一季度减持了近一半泛华保险的股票,目前持有85.39万股,一季度以来,泛华保险股价也震荡下行,与索罗斯减持的区间均价相比,泛华保险的股价已经下跌了11%。

  而对于去年新鲜上场的新股蓝汛,索罗斯在一季度则毅然清仓,上市以来,蓝汛股价一度走低,使得索罗斯对这家中国领先的专业CDN服务提供商有点没耐心了。

  量子基金进军中国

  除了布局美国上市的中国概念股,索罗斯今年也把目光转向了中国内地。

  在国内,索罗斯投资的重点仍然是中国的互联网企业。

  今年5月18日,聚胜万合(MediaV)宣布完成第三轮融资,该轮投资的领头人正是由索罗斯旗下的量子策略基金(Quantum Strategic Partners Ltd),融资金额为5000万美元,据悉,量子基金此次的出资额度就达到3000多万美元,这是量子基金首次在华投资,也是中国互联网广告领域最大的单笔投资。

  MediaV创建于2009年初,是国内领先的互联网营销技术与解决方案提供商,也是从事精准营销及数字营销的专业广告技术和服务机构。MediaV在过去的两年里,年复合增长率达380%,并连续完成了由光速创投、纪源资本和量子基金参与的三次大规模融资。

  MediaV的这笔投资被看作是索罗斯香港办事处的试水之作。2011年11月,索罗斯携90亿美元巨款回归香港,香港办事处SFMHK Management Ltd开展,而在开展之前,其香港办事处的负责人戴霄昕就已经率团到北京调研,无独有偶,戴霄昕也正是MediaV项目的负责人。他表示:“我们很看好中国的电子商务与互联网市场,希望通过投资MediaVideo,共同参与和推动中国互联网的持续健康发展。”