央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行收费游戏玩的是借尸还魂

发布时间:2011年07月03日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年3月,中国银监会、中国人民银行、国家发改委联合下发通知,要求从7月1日起,免除密码重置费等34项银行服务费。但是,记者走访调查发现,多家银行将密码重置费改称挂失费继续收费,部分银行新添收费项目或提高原有项目收费。

  按照银行的工作程序,密码重置前需要先将银行卡或存折挂失。虽然重置不需要收费,但挂失要收费。这样一来,密码重置费就通过挂失费成功地实现了“借尸还魂”。

  这么明显的逻辑瑕疵,消费者也不可能看不清楚其中的“门道”。那么,为什么如此拙劣的手法,能够大行其道?根本的原因还在于银行处于垄断地位,其通过玩文字游戏糊弄监管者和侵犯消费者合法权益的行为,得不到有效的约束。

  虽然密码重置免费是中国银监会、中国人民银行、国家发改委联合下发通知要求的事项,但这个通知和很多规定一样,都缺乏对禁令的具体监督措施。也就是说,如果银行方面不按照通知的要求行事,合法权益受到侵犯的消费者怎么来进行维权,通知的要求并不明确,以至于消费者在不合理的文字游戏面前无能为力。

  一项正当合理的权利,如果实现成本很高,其最后很有可能沦为一项纸面上的权利,特别是这项权利之于某一个具体的消费者利益数额并不大,但把所有消费者都算上数额就惊人,则更是如此。我们总不能奢望每一个消费者在这些“微小”的权益受到侵犯时,都会诉诸司法程序来寻求维权吧?

  其实,何止银行方面在密码重置费上玩文字游戏,我们生活中,有多少不合理的格式条款,不都是在和消费者玩低级的文字游戏吗?而这些低级的文字游戏之所以能够屡屡被玩到极致,一个最关键的原因就是消费者缺乏便捷和低成本的维权途径。而且,即便有不顾经济理性,纵然付出更高成本也要维权的“牺牲者”,其胜诉也只是“一个人的胜利”,并不能自动降低“后来者”的维权成本。这也就是为什么那么多强势群体,会揣着明白装糊涂玩文字游戏的原因所在。(文/志灵 图/朱慧卿)