央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瞄上全款购房者 重庆房企降价5%揽客

发布时间:2011年07月03日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市民在某售房部沙盘前查看楼盘信息

  多重楼市调控下,面对严格的信贷政策,资金紧张的开发商瞄上了全款购房者。近日记者调查了解到,主城区有50多个楼盘专门针对全款购房者给出了更大的折扣,最高优惠5%。业内人士称,开发商这样做是为了尽快回笼资金,否则到民间融资需要支付更高的利息。

  主城50多楼盘

  额外优惠全款购房者

  不久前,市民张小佳和丈夫看中了北部新区某楼盘的一套建筑面积80多平方米的住宅,总房款要65万元。7月1日晚,张小佳收到一条该楼盘发来的短信。短信称,如果张小佳能够全额交纳购房款,可以在现有优惠的基础上,另外再给她4%的优惠。“优惠4%就要少交26000元,相当于我好几个月的工资了。”张小佳看着短信,有些心动。

  接到这类消息的并非张小佳一个,最近,不少开发商都想方设法吸引全款购房者,额外优惠是一个很好的手段。

  “现在,不少房企给出的折扣是按揭购房优惠1%,全款购房优惠5%。”中国指数研究院高级分析员郭雨明告诉记者,而以前,通常是按揭购房9.9折,全款购房9.8折。“以前全款购房和按揭购房之间的优惠差额在1到2个百分点,现在的差额是2到5个百分点。按照5个点计算,一套总价100万元的洋房,可以优惠5万元。”郭雨明说。

  记者昨日查阅多家房屋交易网站并多方调查后了解到,目前,主城区至少有50个以上的楼盘,对于全款购房者有额外优惠。

  渝中区一楼盘称,按揭购房可打9.2折,全款购房则可打9折。渝中区的另一楼盘则在总价优惠4万元的基础上,对全款购房者再优惠4%。沙坪坝大学城一楼盘,按揭购房没有优惠,全款购房可以优惠5%。渝北区一楼盘,首付五成每平方米可以便宜200元,全款购房每平方米则可以便宜400元。

  业内分析

  回款慢融资成本高是主因

  开发商为何如此青睐全款购房者?

  “现在资金紧张,房子不好卖,回款慢,而全款购房用户带来的是净现金流。就算优惠更多一些,也不过相当于把民间融资需要支付的利息给了购房者。”一位不愿意透露姓名的开发商说,企业资金链紧张就会到民间融资,以3个月为期,融资1000万元需要支付150万元利息,如果针对全款购房者降价卖一二十套房子,比起民间融资来说成本要低得多。

  “开发商这是在变相降价。”亿房研究中心主任郑军华表示,特别是一些开发期限较长的楼盘,为了照顾老业主的情绪,以这样的方式来达到降价的目的。

  新闻纵深

  6月百城房价25个城市下跌 房价进入松动期?

  中国指数研究院最近发布的《2011年6月中国房地产指数系统百城价格指数》显示,2011年6月,全国100个城市住宅平均价格为8856元/平方米,环比上涨0.41%,其中75个城市价格上涨,25个城市下跌。与去年6月同期相比,全国100个城市住宅平均价格上涨5.19%,其中超过七成涨幅在10%以内,另外,还有9个城市住宅价格同比下跌,跌幅皆在5%以内。

  根据百城价格指数对北京、广州、杭州、深圳、上海、天津、武汉、成都、南京、重庆等十大城市全样本调查数据,6月十大城市平均价格为15829元/平方米,与5月基本持平,同比去年6月上涨2.87%。具体来看,6个城市价格环比上涨,涨幅皆在0.5%以内;北京、成都、南京、重庆等4个城市住宅价格环比下降,降幅均在1%以内。

  对此,中国指数研究院高级分析员郭雨明表示:“房价涨幅持续下降,全国100个城市中有25个房价下跌,房价开始出现了松动的迹象。”

  现在,房企最担心的是年底。容磁地产机构总经理王雪松说,从全国来看,11月份保障房将开始大面积竣工上市,到年底,一些中小开发商会基于转行的考虑而加大推盘量,这是一道坎。这个时候房价可能会出现下降的趋势。

  一位不愿意透露姓名的开发商说,商品房的客户和保障房解决的客户并不相同,保障房进入市场,对商品房影响并不大。现在因为信贷政策,市场上已经积累了不少刚性需求,一旦政策放宽,市场交易又将活跃。

  相关新闻

  二手房垫资利息升高

  信贷资金趋紧,二手房业主希望早日得到房款,于是拉高了二手房的垫资利率,月息升高2个百分点。

  顶杰置业总经理秦文蒸介绍,二手房买卖流程有些特殊,当购房者把首付款付给卖房者后,就要把产权过户到买方。现在二手房贷款一般要2个月左右才能放款下来,一些二手房业主就以房价优惠为条件,吸引买方早日付钱。记者了解到,由于垫资业务增多,垫资的费用也水涨船高。一个月的利息由3%涨到了5%。

  本组稿件由首席记者 柴伟采写