央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

港股投资气氛转好 7月或现新一轮升浪

发布时间:2011年07月04日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据港媒报道,踏入下半年,美国制造业复苏优于预期,加上希腊债务违约风险减低,即为市场带来好消息。美股上周五延续第五天升市,港股蓝筹外围亦造好,料带动恒生指数高开。市场气氛好转,瑞银估计,大市在7月或有机会出现另一次升浪的讯号。

  汇丰中移动 美累升逾1.1元

  在上周五,蓝筹股在美国挂牌的预托证券(ADR)造好,汇丰控股(00005)ADR折算收报78.6港元,较港上周四收市价77.05元累升1.55元;中移动(00941)ADR折算收报73.1港元,较港上周四收市价72元累升1.1元;中国人寿(02628)ADR折算收报27.05港元,较港上周四收市价26.6元累升0.45元;倘港股今开市反映外围走势,恒指料高开逾300点,距250天移动平均线(俗称牛熊线,上周四处22719点)相差21点;恒指上周四收报22398点。

  美股5连升后,技术上已一举升穿50天和100天移动平均线,并高企于200天线之上。德银亚洲股票策略员Ajay Kapur指美股走势现属“中性”,相比之下,亚洲股市的技术走势并无起色。但他指恐慌情绪混合美股中性技术走势,以往已是利好股票短期表现的指标;中国市场便是该行看好的市场之一。

  资金流向同样出现利好迹象,追踪全球14万亿美元传统基金和互惠基金的EPFR,分析主导资金流向的因素,指环球市场在第二季重演去年同期状况,市场对全球复苏抱有怀疑,忧虑希腊债务问题将欧元区推进衰退,及对中国遏抑通胀的关注,驱使资金流出自去年底才重返的资产类别。不过,野村数据显示,中港基金在最近一周均已出现资金重返迹象。

  瑞银中国股票策略员唐志刚在最新策略报告估计,7月在内地紧缩政策持续的情况下,坏消息可能还陆续有来,这包括中国经济增长加速放缓、可能会有小企业接二连三爆煲、地方政府出现财困的消息可能仍不绝于耳。此外,内地无论土地和楼盘销售均可能下跌。

  该行亦不排除,内地可能再有加息和上调存款准备金率的行动。不过,瑞银认为,在7月有可能出现开启另一次升浪的讯号,换言之,现已届趁低吸纳的时机。

  麦格理估内地8月 或放松政策

  国务院总理温家宝上周在《金融时报》撰文指出,内地通胀受控,这一言论对扭转市场气氛发挥关键作用。瑞银指出,投资者不宜忽略温总的言论,因这或意味距政策转折点已不远。麦格理解读通胀受控为紧缩政策所致,不过,紧缩政策亦正蚕食增长。基于增长放缓,该行预期,内地或于8月放松政策,最有可能是容许贷款增长加速,但指亦有建议应先下调存款准备金率以释放流动性,同时持续加息。

  上周内地一年期央票拍卖厘定息率为3.4982厘,高出一年期定期存款24.82点子,市场解读内地加息已是迫在眉睫。