央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

为避同业竞争 光迅科技停牌或谋资产整合

发布时间:2011年07月04日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “分则弱、合则强”是人们挂在嘴边的话,此时用在光迅科技(002281)身上恰如其分。昨日,光迅科技因涉及控股股东筹划涉及公司的重大事项而停牌。业内人士分析,光迅科技停牌可能是进行相关资产整合,以提高企业整体实力。

  同业竞争的烦恼

  光迅科技昨日公告称,控股股东武汉邮电科学研究院(以下称“邮科院”)正在筹划涉及公司的重大事项,于7月1日起开始停牌。“据我所悉,邮科院出于减少同业竞争的考虑,准备将旗下另一家同为光电器件制造的子公司整合进光迅科技。”一位业内人士接受《大众证券报》采访时说。

  该人士提及的另一家子公司名叫武汉电信器件有限公司(以下称“WTD”)。资料显示,光迅科技及WTD同为邮科院控股子公司,均从事光电器件制造。“出于减少同业竞争的考虑,邮科院对光迅科技和WTD的经营业务范围都有严格的非交叉要求,这在很大程度上限制了两家公司拓宽产品线、提高销售规模以及减少采购成本的能力。”前述业内人士告诉记者。

  光迅科技的表述侧面验证了该人士的分析。昨日,记者致电上市公司,光迅科技证券部一工作人员表示:“虽然都属光电器件制造企业,但我们主要从事无源器件,他们(WTD)是有源器件。”

  “资产整合可期”

  “对于光迅科技和WTD,资产整合是达到共赢的最佳方式。”上述业内人士说:“两者都是国内光电器件领域‘亿元俱乐部’成员,刚好国家近年来正在推进国有资产整合,可以说万事俱备。”

  中金公司7月1日发布研究报告亦认为,光迅科技本次停牌可能涉及与WTD的资产整合。在研报中,中金公司表示:“WTD是国内规模最大的有源收发模块的供应商,目前公司各类光器件年出货量逾1000万对,各类光模块年出货量超过620万只,是邮科院的优质资产,在最近的FTTH建设中,光转换模块供不应求,公司业绩增长迅速。而光迅科技主营光纤放大器,转发器,分路器,模块类产品。两者整合后将形成有源、无源完整的产品线结构,充分收益光网络建设的高峰。”

  对于停牌是否与WTD整合有关,光迅科技工作人员未给予正面答复:“具体情况我们不方便透露,相关公告将会在五天之内出来。”

  实习记者 王朋