央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

理财产品当道取之也有道:关注挂钩标的和期限

发布时间:2011年07月04日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  张志军 毕业于中央财经大学金融管理专业,现任邮政储蓄银行临沂市分行营业部理财经理,通过了银行、保险、基金从业资格认证,CHFP理财规划师认证资格。

  理财格言:在财务安全和财务自由中改变自己的财务人生,做快乐的投资人。

  2011年,物价水平推升通胀预期上升,居高不下的CPI令普通投资者的钱袋子不断缩水,对于有稳健配置需求的投资者而言,品种丰富的银行理财产品甚至比不少债券和保本基金更加“靠谱”。在目前通胀及加息的预期背景下,理财产品的确是帮助投资者与通胀赛跑的不错选择,但其挑选却非常有讲究,下面就为您支几招。

  产品期限:

  超短期代替现金

  在利率进入上升通道后,投资者将面临较大的利率风险,各种投资的收益率将随利率上涨。长期投资收益率一般不能随利率向上浮动,会导致投资者的收益损失。银行理财产品近年来一直呈短期化趋势,对超短期产品而言,其收益率随着银行对资金需求的紧张程度有一定起伏,特别是节假日、月末各家银行为争揽储蓄存款都会推出收益率较高的理财产品,投资者应瞅准时点,选择收益率相对较高的理财产品。在原有理财产品到期后和新理财产品成立前一般会有几天的“空档期”,这段“空档期”往往以银行活期存款利率计息,投资者在空档期可购买每日开放申购赎回的理财产品,例如邮储银行的日日升理财产品,这类产品非常灵活,每个工作日均可申购,第二个工作日即可赎回,资金当日到账,收益率比七天通知存款还高,这样投资者不仅能够选择较高收益率的理财产品,还大大提高了资金的流动性。

  投资方向:

  关注政策扶植行业

  由于今年信贷趋紧,银行会更多地通过发行理财产品满足企业的资金需求,在选择类似单一性投向的产品时,首先应该适当避开政策调控的行业及项目,特别是地产业的商品房项目。今年,在房价调控和信贷收紧的双重背景下,房地产商资金吃紧,投资这部分企业的信托贷款和信贷资产,存在一定风险。其次,可以关注那些投资于有政策扶持行业的理财产品,如投资标的中涉及水利、电网建设、新兴能源的银行理财产品。由于这些行业有较大的政策支持,重大项目一般会有财政配套资金及税收优惠,投资于这部分项目的理财产品较为稳健,收益率也可能偏高。

  结构性产品:

  关注挂钩标的

  眼下挂钩利率和人民币汇率的理财产品备受推荐。在人民币加息和升值的大背景下,利率和汇率的大趋势容易把握,投资者比较容易鉴别收益结构是否合理,因此那些看涨利率和人民币汇率的产品容易获得较丰厚收益。

  此外,对于黄金和石油等挂钩品种,需要区别对待,“石油市场的国际化程度较高,其价格走势由国际供需关系决定,不易受某个国家或者某几个国家的政策影响。而对于屡创新高的黄金品种,虽然黄金近期出现多重利好支撑,但是挂钩贵金属和原油的结构性产品的收益率,一般会与其价格路径相关。因此,黄金和石油价格的上涨并非一定保证投资者购买相关看涨型的产品赚钱,而更需要看具体挂钩的方式和期限。

  变富是一个过程。没有人愿意把变富当成过程看,大家都希望能一夜暴富,但很显然,这根本不切实际。所以我们还是要踏实、耐心的把富裕当成一个过程,慢慢来做。