央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:港股扭转弱势 长江购证受关注

发布时间:2011年07月04日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:经济新视野


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3780b7c0dfba4175cdd2e7b19f49dabd

     希腊国会通过紧密财政方案,纾缓欧债危机,上周港股的表现也明显改善,大幅上涨300多点。恒指主要板块的地产股走势回勇,其中长江实业单日上涨约4%,收租股希慎兴业则面临沽压。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

     欧债危机纾缓 恒指大幅上涨

    希腊国会通过紧密财政方案,令国家有机会获得巨额贷款,纾缓欧洲债务危机后,港股的表现也明显改善。根据叶伟林介绍,希腊国会上周四举行第二轮投票,最终通过财政紧缩政策的实施法案,对提高税收、削减开支等作出具体安排。由于市场憧憬欧洲债务危机有机会解决,环球股市也录得升幅,受到利好消息带动,恒指上周也大幅上涨300多点,差2点就重上22,400点,成交也获得配合,增加到700亿港元以上。

    技术上,恒指已突破10天和20天移动平均线之间的阻力区,可能显示上升势头得到确认,加上外围股市上周五仍然上升,恒指下一个目标,可参考50天线约22,900点水平。

     看多产品资金流出现改变
 
 据叶伟林介绍,先从牛熊证资金流看,在上周一和周二,恒指的走势都比较反复,收市却只能录得小幅波动,但在这两天内,看多恒指的牛证及认购证却分别录得4,300万和2,700万港元流入,反映市场人士仍然看多。但到了上周三,港股曾经录得约200点升幅,有资金选择先沽出看多产品套现,而且流入的金额不多,因此牛证当日也扭转资金流入的趋势,录得约50万港元流出。

    但是,恒指认购证在这3个交易日,都分别录得资金流入,其中在上周一和周二,分别有800万和400万港元流入,虽然周三流入的资金减少,但有关金额也有约200万港元,反映市场人士仍然看多后市表现。

    香港楼市成交放软 影响投资气氛

    据叶伟林分析,大市上涨,香港地产股也提供了很大贡献,虽然香港政府推出新一轮楼市调控措施后,成交明显减少,但不少地产股走势回勇。根据香港地产中介公司中原地产的研究报告,香港政府在6月连环出手,除了增加土地供应、收紧楼宇贷款比率后,更重推复建居屋的建议,影响楼市气氛,全港十大屋苑上月只录得353宗成交,比5月的577宗大幅下跌接近百分之40,创了08年10月份金融海啸后,按月成交量的低位,而且当中大部分屋苑的成交价格录得按月跌幅。

    到连串不利楼市的消息影响,加上港股表现疲软,大部分在香港上市的地产股,上月普遍录得跌幅,但作为恒指主要板块的多只地产股,上周四都明显上涨,是升幅最明显的板块,为恒指提供不少贡献。

    长江实业 单日上涨约4%

    其中地产股龙头长江实业(00001.HK),宣布与子公司和记黄埔(00013.HK),以38亿多港元投得南京市土地,以发展住宅项目后,股价上周四大幅回升,收市上涨约百分之4,报113.8港元,并重返10天和20天移动平均线。

    除了长江实业之外,其他主要地产股也明显上涨,恒基地产(00012.HK)、新鸿基地产(00016.HK)和信和置业(00083.HK)也录得约百分之2到3的单日升幅,领先汇丰控股(00005.HK)、中国移动(00941.HK)等主要权重股。

    认购证成交金额倍增

    据叶伟林介绍,在长江实业股价周四大幅上涨时,长江实业的认购证,已开始有市场人士关注,在上周一到周三的3个交易日内,其认购证都录得资金流入,有关金额约160万港元,虽然有关金额不大,但也能够反映投资者看多该股的取态。

    一方面,其认购证的成交金额,也在上周四股价上涨时明显增加,从周三的1,100万港元左右,大幅增长约4倍到5,300万附近,占整体权证市场的成交比例,也从百分之0.1,上升到百分之0.5%。

    防守性减弱 希慎跑输大市

    虽然地产股上涨,但6月走势领先的收租股希慎兴业(00014.HK),上周四却逆市下跌。据叶伟林分析,由于港股上月明显下跌,拥有稳定租金回报的部分收租股,由于具有防守性,成为市场资金的避风港;但是,当大市扭转弱势,资金换马到其他板块,这些股份就可能面临沽压了。

    其中希慎兴业上月在36到39港元的水平波动,走势领先大市,但恒指在上周四大幅反弹的时候,这只股份的走势却明显落后,收市只能下跌百分之0.13,收市报38.45港元,但仍然稳守各条移动平均线以上。而在截止上周三为止的5个交易日内,其认购证并没有受到市场广泛关注,只有约7万港元流入。

    目前市场上发行了一只希慎兴业认购证,它的行权水平为38港元,是比较贴价的权证,今年10月初到期。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 港股
  • 弱势
  • 长江购证
  •