央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:三因素预示后市空间

发布时间:2011年07月04日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  希腊120亿欧元援助资金本月15日前发放,受此影响欧美股市普遍出现大幅反弹的走势。受此带动我国A股沪深两市早盘双双小幅高开。早盘期间有色金属板块表现活跃,领涨两市板块,资金流入迹象明显。另外金融、地产、等权重板块以及创业板、中小板均有上佳表现,带动股指继续走高。临近午盘两市板块全面翻红,上证综指也再度回到2800的上方。午后股指在2800点上方横盘整理,上涨势头有所趋缓。但股指仍然创出了本轮调整以来的反弹新高最高反弹至2813点,两市板块和个股全面出现上涨。截止收盘,上证指数报2812.82点,上涨1.94%,成交1455.5亿;深证成指报12441.17点,上涨2.16%,成交1074.9亿。两市共有2299家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  国务院副总理王岐山(专栏)1日至2日在河北省石家庄市考察工作,并主持召开小企业金融服务座谈会。他强调,就业是民生之本,小企业的生存与发展直接关乎就业增长、经济转型和社会稳定。要从战略和全局高度,加快转变金融业发展方式,推进结构调整和改革创新,全面提高对小企业的金融服务水平。

  点评:副总理在座谈会上的表态,将会逐步缓解目前国内中小企业融资难的难题。同时讲话也似乎认证了近期市场的一种新的思路。近日有关部门在其组织的经济学家座谈会上提出了“相对紧缩、定向宽松”概括性思路。即在通胀压力依然保持高位的背景下,保持整体流动性调控的相对紧缩,但在中小企业融资、地方政府融资平台等领域适当放松。目前国内通胀压力居高不下,经济“超调”呼声又起,两难境地下政策或将迎来微调或者进入观察期。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现高开高走、放量反弹的强劲走势。股指依托五天均线支撑,放量反攻,一举突破年线和2800点整数关口等多重压力的压制,强势上攻意愿明显。技术走势上看头肩底形态已经基本形成,上攻势头有望得到进一步的延续。板块方面,有色金属、稀缺资源、新兴产业等概念股逐渐走强,带动市场人气。我们认为今天市场表现积极主要是因为,首先周末市场政策面利好偏多,管理层政策面似乎有转暖的迹象。国内多家媒体报道和透漏,目前管理层维稳态度明显,政策在通胀与滞涨的双重作用下有望出现转暖或放缓的迹象。我们前期也是一直强调,政策底的出现将会带动市场完成筑底过程。其次我们看到今天市场中三大指数全面上涨,反弹均取得了接近两个点或者两个点以上幅度。表明本次由资金宽松和政策转暖预期带动的反弹力度强劲,后续反弹仍有空间。另外今天盘中的反攻走势除了权重板块表现优异外,稀缺资源、有色金属、锂电池、稀土永磁、新兴产业等概念股均有不错的表现,这些板块更加容易带动市场人气,吸引资金积极参与。如果这些板块能持续走强将会进一步增加本轮反弹市场空间。