央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]卡恩,何去何从?(201100704)

发布时间:2011年07月04日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ebd35af5a2541eba9b88f35042d5a35

    解说:卡恩“性侵案”发生重大转折,国际货币基金组织前总裁被释放,案情错综复杂,剧情峰回路转。法国总统竞选,国际货币基金组织总裁改选,欧债危机救助,卡恩获释,好戏才刚刚开始。《今日观察》正在评论。

   

    主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》。法国人斯特劳斯·卡恩,这位国际货币基金组织前总裁、法国总统的有利的竞争者,一个多月以来,身陷一场性侵犯的官司。这场充满了性、谎言、阴谋和权力斗争的官司,让全世界仿佛在观看一出剧情错综复杂、峰回路转的悬疑大片。如今这部大片的剧情达到了高潮:在被限制行动自由一个多月之后,由于案件当中受害人的证词出现重大疑点,卡恩被法官宣布无保释放。那么卡恩究竟是否有罪?卡恩的离去,又会给欧债危机和国际货币基金组织留下什么样的局面?今天我们将就此展开梳理和评论。

    两位评论员,一位是张鸿,另外一位是社科院美国经济研究中心主任肖炼先生,欢迎您!

    肖炼:您好!

    主持人:首先我们要来了解一下,卡恩案件的最新的进展。

   

    解说:原告方可信度存在重大问题,卡恩“性侵案”峰回路转。

    7月1,曼哈顿纽约州高等法院,听证会1130分开始,约10分钟后,主审法官宣布,斯特劳斯·卡恩在无需支付保释金的情况下被释放,并将退还他100万美元保释金。庭审结束后,卡恩与妻子离开法院,两人都未对判决发表评论,不过,被告卡恩和原告酒店女服务员的律师在法院外却是针锋相对。

    字幕:就陈述了卡恩对她所实施的性侵犯暴行

    肯·汤普森(原告律师):受害人从第一天开始,她已经被性侵犯事实。

    解说:曼哈顿区地方检察官表示,检方同意释放卡恩,但针对卡恩强奸未遂等指控并未撤销,他暂时也不能离开美国。卡恩无保释放的消息,在法国激起极大的反响,对卡恩所在的法国社会党来说,卡恩获释无疑是一个好消息,社会党成员认为卡恩应该竞选总统。

    勒冈(法国社会党议员):如果美国司法系统能释放他,并恢复他的名誉、荣誉和尊严,我认为他将参加总统竞选。

    解说:一些法国民众表示,不管案件审理结果如何,卡恩的名誉严重受损,基本无缘下一届法国总统竞选。

    巴黎市民:我不认为大家想要一个性生活不检点的总统,性生活不检点的总统这个转机虽然对他个人来说是件好事,但在政治层面,我认为他已经完蛋了。

    解说:法国《巴黎人报》本月3号公布了一项最新民调结果表示,49%的受访者支持卡恩重返政坛,45%持反对意见。《路透社》分析,介于卡恩经验丰富,即便无缘总统宝座,他也可以继续活跃在政坛,如果社会党在大选中获释,他甚至可能出任法国总理或财政部长的职位。

   

    主持人:目前我们看得到大家对于卡恩这个事件是各有各的观点,不同的一个角度,但是在卡恩这个事件刚刚发生的时候呢,当时其实是有很多人怀疑的,觉得这是一场“阴谋”,尤其是到了现在,这个受害人她的证词出现了重大的有疑点的时候,大家这个怀疑就更加深了,所以大家觉得这是一个“阴谋论”。两位评论员怎么看待这一点?

    肖炼(社科院美国经济研究中心主任):从目前的这个案子进展情况来讲,就说对“阴谋论”观点逐渐在占上风。尽管就是说这个律师说她这个是做伪证,但是呢,并不能证明卡恩本身没有错误,也就是说还要对卡恩进行审判,这是目前的一个争论点。我已经注意到国际上关于这个“阴谋论”就说普京已经讲了,说这个事是美国中情局干的,他举了三个非常重要的证据。

    主持人:哪三点?

    肖炼:第一点就是说,他讲卡恩他,因为他是国际货币基金组织的总裁。

    张鸿(财经频道评论员):对。

    肖炼:这次金融危机是由美国引发的,美国金融危机关键问题是出什么问题呢?是美国美元作为世界的储备货币出了问题。

    张鸿:对。

    肖炼:它大量的印钞票,造成全球的通货膨胀和美元的贬值,这样就直接损害了欧元,所以呢,卡恩他作为一个欧元的先生,他坚决地捍卫欧元的利益。

    张鸿:对。

    肖炼:这样就挑战了美元,这是第一点;第二点,卡恩发现美国它就说,它把很多黄金给挪走了,本来它应该有些黄金应该给国际货币基金组织的,它把这些黄金不知去向,这样就卡恩非常的愤怒,这是第二一点;第三一点,他主张用什么东西来取代美元。

    张鸿:对。

    肖炼:他提出用SDI,就是国际货币基金组织下的特别提款权来取代美元,这样就对美国造成巨大的打击。这三点就是说,也就说损害了美国的国家利益。

    张鸿:肖老师刚才说的这些呢,就是说这些理由肯定成为了大家猜测说你这个可能有“阴谋论”的这样一个点,但是还有更多的一些细节,让大家觉得这个确实是不是“阴谋论”都说不过去。

    主持人:比如哪些细节?

    张鸿:就是哪些时间点,你比如说“阴谋论”也有一方说这个是法国总统,现任总统萨科奇,他和卡恩之间可能有较量,因为卡恩是法国社会党2012年,就是明年的总统大选最有利的争夺者,而且大家都认为说他可能对萨科奇的这个……

    主持人:威胁是最大的。

    张鸿:威胁是最大的,当然萨科奇他们,包括内阁现在都晋升了,不提这个事,然后现在你看这个时间点上,就是他出了这个事以后,14号出了这个事,514号出现这个事以后然后他辞职,辞职以后然后到了上个月底,这个新的总裁选出来了,虽然也是法国人,它新的总裁选出来以后,很快说卡恩就可以释放了,但是黄花菜已经凉了,他不可能再回去……

    主持人:他已经过了那个历史性的重要时间了。

    张鸿:重新成为,包括他法国总统也是一样的,法国总统候选人他现在已经很难当上了,因为社会党已经选,推出了,基本上推出了自己的新的候选人,而且13号的时候他们就要开始初选,而在美国他还要,卡恩还要待到18号还有一个聆讯。

    主持人:对。

    张鸿:所以现在当然他的支持者说能不能推后,法国继续推后这个选举,还有一个就是美国人的行事方式,包括肖老师刚才说,美国它是法律相对来说我们知道是健全的,但是一般来说它是一罪从无的,对吧,就是一个普通人的话可能有人告他,然后不会大张旗鼓地说,你这个就被怎么样就宣传出去了,对吧,无罪推定嘛,但是这个事那边一告这边就全世界都知道了,所以这个也让大家也觉得很奇怪。所以法国有一些人就说,说把卡恩扔到美国去,就相当于把羊扔到羊群里,当然这些都是“阴谋论”,但是你确实这里面,它就像电视剧一样,你好像是,如果不是提前写好了剧本啊,就很难有这么,这么完整的,这么完美的这样的一个结果。

    主持人:所以也正是“卡恩事件”更加吸引公众啊。

    张鸿:对。

    主持人:那我们现在注意到啊,卡恩他本人的去和留不仅仅是关系到他个人的一个政治前途和政治命运,对于深陷债务危机的欧洲来说也有着直接的影响,我们现在通过一个短片来了解和梳理。

   

    解说:卡恩和欧元一直以来就有着剪不断的情愫,卡恩有个绰号叫“欧元先生”,自从担任法国财长起,他就一直致力于欧洲一体化,在欧洲债务危机程度加深的时候,卡恩仍然没有放弃欧元,在他的推动下,国际货币基金组织对希腊、爱尔兰和葡萄牙施以援手,爱尔兰从欧盟与国际货币基金组织获得850亿欧元援助,利率接近6%,而给葡萄牙的救援基金三年内利润仅3.25%,给希腊的第一批援助利率在5%左右,均低于债券利益。

    就在被捕之前,卡恩还计划在516号出席欧元区财政部长会议时讨论希腊财政危机。不过,也有分析指出,卡恩对IMF最大的贡献在于他维护了该组织自身的权威性和主导性,而不是仅仅听命于美国的诏令。卡恩曾主张用“超主权货币”或“一揽子货币”取代美元作为国际储备货币的地位,然而美国联邦储备委员会前主席,现担任奥巴马经济顾问的沃克尔毫不客气地指出,“美元作为全球储备货币的地位不可能遭到动摇”。此外,卡恩还建议将新兴市场的货币,比如人民币添加到IMF特别提款权货币篮子中,这无疑也刺激了美国谋求世界经济霸权的私心。

    之前一直雄心勃勃想与美元一较高下的欧元时代,是否会随着卡恩的辞职一去不复返,最新的消息是,本月2号欧元区财长决定向希腊发放87亿欧元的贷款,IMF另外配套33亿欧元,由此,希腊将获得总额120亿欧元的贷款,从而暂时度过7月到期的债务危机,欧元也可以暂时“喘一口气”了。

   

    主持人:我们了解到的卡恩,他在这个国际货币基金组织总裁的这个位置上的时候,他其实一贯都是以不惜代价来挽救,拯救这个欧洲的债务危机,那现在我们看到新的总裁已经上任了,当然她是一位很强的女性,同样也是法国人,那会对整个欧洲的这个债务的状况会有一些什么样的影响呢?

    肖炼:就说欧洲这个债务,它的主权债务危机是由欧洲自己引起的,国际货币基金组织作为一个旁观者它不能根本改变这个欧洲主权债务危机,不能根本解决问题。作为国际货币基金组织的总裁,他可能在做决定的时候会有一定的倾向性,这样可能会对欧债的这个主权债务危机可能有一些帮助,但是卡恩这次就是说这个“性丑闻”事件主要不在欧洲危机,也就是说他,卡恩的离和去不会对欧债造成根本性的影响,但是呢,他会对欧元区它的发展产生重要的影响,而且会对国际货币基金组织的改革会产生重大影响,同时也会对欧元作为一个整体来挑战美国的地位,产生一个负面的影响。

    张鸿:如果说卡恩他中断了这个,不管接下来是谁,那肯定是,国际货币基金组织也罢,包括总裁的这个身份也罢,他对欧元区的这个债务危机的这种持续的支持,可能会起码暂时停止了。我给你看一下这个日期,就是他514号出的事,515号卡恩应该和德国的默克尔去谈拯救这个,那几个债务危机的国家,处在深渊里的国家,因为德国是一个最大的,几乎是最大的一个阻力,就是你需要跟他谈,然后16号的时候,他应该参加一个欧元区的财长会,这个时候卡恩是没有替代人的,就是如果卡恩不参加的话,这个国际货币基金组织是没有人参加的,然后17号到18号有一个什么论坛也是欧元区的债务危机的问题。所以你看就是说,他其实最近一段时间的行程全是和这个有关,那他一进去这个就中断了,可能你很难说这个事情就是美国人干的,但是起码这个长期以来双方是存在着这样的一个利益的一个纠葛的,但是现在呢就是,因为卡恩的下去,所以现在本来就已经四面楚歌的欧元区,确实是变得有点前景不明了。

    主持人:大家对“卡恩事件”的关注度也是不断的……

    张鸿:前景不明,对。

    主持人:不断的在持续的上升,同样很希望有一个明朗的这么一个前景。

    张鸿:对。

    主持人:我们来看一下不少的观众朋友他们有一些观点啊,“她的钟声”就是说,“这个卡恩事件会使其在援助欧洲国家债务危机方面的主导地位会受到影响,卡恩带领的国际货币基金组织在全球合作共抗危机的进程当中是扮演着重要、积极的角色,那么这一次事件无疑将国际货币基金组织在援助欧洲债务危机问题的方面蒙上阴影,肯定是有一些损失的。”

    另外,“他的平常”说“卡恩下台很可能引发新一轮的欧洲债务主权危机,这样将会对全球经济造成冲击,欧元兑美元的汇率可能出现阶段性的贬值,全球能源与大宗商品的价格可能会回落,那么欧元区加息的周期被再度推迟。”他就讲到是一些具体的这个细节上可能会出现的一些问题。

    如今我们看到卡恩是否有罪这个问题,不仅仅是一个法律的问题,更是一个经济的问题,因为他是否有罪也会对世界的经济秩序带来怎样的影响和变化呢,稍候继续我们今天的评论。

   

    解说:欧债危机救不救?国际货币基金组织又会怎么变?卡恩的离去留下了什么样的疑局?《今日观察》正在评论。

     

    主持人:好,欢迎各位继续关注今天的《今日观察》,我们今天关注的是“卡恩事件”。那么“卡恩事件”之后,国际货币基金组织的新总裁的位置就空缺了,而在这一个多月的时间当中我们也看到这个位置又有了新的人选,而其实这背后也是有一场新的角逐,新的竞争。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 今日观察
  • 卡恩
  • imf
  • 拉加德
  •