央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发布违法药品广告 广州药业子公司再遭罚

发布时间:2011年07月05日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

证券时报记者 魏隋明

  因为发布违法药品广告,广州药业(600332)子公司广州陈李济药厂再一次被监管部门查处。

  日前,浙江省药监局发布一则《关于对违法广告药品暂停销售的公告》,从6月28日起,包括广州陈李济药厂的“舒筋健腰丸”在内的4种药品因发布虚假违法广告在浙江省范围内暂停销售。

  广州陈李济药厂创建于1600年,号称“全球最长寿药厂”,目前系广州药业全资子公司,主营产品包括乌鸡白凤丸、壮腰健肾丸、舒筋健腰丸等。年报显示,这家百年老店2010年实现营业收入2.29亿元、实现净利润2079.7万元。昨日下午广州药业董秘庞健辉对记者称:“截至目前,还不清楚陈李济药厂遭到浙江省药监局处罚的事情。不过在获知消息后,公司会对此进行充分调查。”

  值得注意的是,广州陈李济药厂因违规广告遭查处已不是首次。公开资料显示,最近几年,因为违规广告被曝光,广州陈李济药厂先后遭到过河北、安徽、湖北、海南等地药监部门的查处。涉及的产品包括活络止痛丸、舒筋健腰丸等多个品种。

  以海南省为例,海南省2010年第二期违法药品广告查处情况公告显示,海南省药监局经监测发现,广州陈李济药厂多次利用专家、患者为产品疗效作证明,擅自扩大药品功能主治和适应症范围,并含有不科学地表示药品功效的断言和保证等行为,严重欺骗及误导消费者,故暂停在海南全省销售,对继续销售该药品的,一律予以查封、扣押。同时,该局要求相关药品生产和经营企业,应在原发布媒体及海南省平面媒体刊登更正启事以消除影响。

  实际上,从破译丹参基因组图谱,到入选俄罗斯基本药物目录;从研制中药“抗之霸”对抗超级细菌,到荣获“世界最长寿药厂”,广州药业的广告宣传频频受到业界的异议。去年年底,本报曾在《频频炮制超级题材 广州药业盛名难符其实》中专门对此进行报道。

  针对广州药业屡次因违法广告遭处罚的行为,医药行业研究员告诉记者,在医药界,很多药品的宣传都不同程度存在超出药监部门批准的功能主治范围的情况,所以药品违规广告早已不是什么新鲜事。但对于广州陈李济药厂来说,由于其是一家有着400多年历史的百年老字号,查处或许不会对当期的销售造成太大影响,但屡次受到药监局查处是一件不光彩的事情,对其自身品牌也是一种损害。