央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上实控股将收购上实发展63.65%股份

发布时间:2011年07月05日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本次收购完成后,上实控股将成为上实集团地产旗舰

  据新华社电记者最新了解到,香港“红筹”上市公司上海实业控股(0363.HK)将于今年7月完成对上交所上市公司上实发展(600748.SH)63.65%股份的收购,这意味着上海市政府全资拥有的综合性企业集团——上实集团“大地产”业务平台整合搭建将获重大进展。

  上海实业(集团)有限公司(简称“上实集团”)于1981年7月在香港注册成立,是上海市政府全资拥有的综合性企业集团。而上海实业控股作为在香港上市的 “红筹股”,早在去年8月17日即宣布其在港全资子公司上实地产将以51.3亿元人民币自有资金和银行贷款,从上实集团手中收购上实发展63.65%的股份。记者最新了解到,此次资本运作预计将在今年7月完成,这也预示着上海实业控股将成为上实集团地产业务旗舰。上海大型国有房企通过在港资本市场的整合之路已经清晰可见。

  由于历史原因,上实集团在香港与内地的房地产业务之前比较分散,包括上海实业控股和上实城市开发(0563.HK)两家H股上市公司;拥有未上市的上海城开59%股份;在A股还拥有上实发展的控股权。同时,这些公司的房地产业务存在不同程度的重叠和交叉现象,导致集团地产资源无法全面整合,协同效应无法充分发挥。

  对此近年来上实集团正积极整合资源,加快战略转型,以“集团孵化、香港和国内资本市场双轮驱动、住宅和商业地产租售并举”的模式,稳步搭建“大地产”平台。在资本运作的具体实施上,上海实业控股于2010年已完成收购上实城市开发股权,房地产业务规模迅速拓展。

  连同上海城开和自有青浦土地的土地储备,上海实业控股目前已拥有项目规划总建筑面积约1762万平方米。收购上实发展及青浦G地块土地后,上海实业控股的规划总建筑面积将达2343万平方米,已实现房地产业务的全国性战略布局。