央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指微跌两点窄幅震荡 个股仍活跃

发布时间:2011年07月05日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早盘A股市场出现了指数弱势震荡,但个股行情却相对活跃的走势。一方面是体现在比亚迪等锂电池或新能源动力汽车概念股的品种上。此类个股在早盘虽然一度冲高受阻,但随后由于后续买盘的跟进,也迅速企稳,意味着市场的热点仍有延续的趋势,这有利于引导场外资金有序进场。故早盘A股市场虽然有所疲软,但成交量依然相对活跃。另一方面则是体现在化工股等半年报业绩大幅增长的个股出现在涨幅榜前列,比如说氯碱化工、三友化工等个股均有不俗的表现。与此同时,英力特等化工股也有相对活跃的态势,说明市场对半年报业绩浪行情渐有乐观的期待,这也意味着半年报业绩浪渐成市场关注的焦点。既如此,市场的短线趋势不至于过分悲观,不排除上证指数在接下来的走势中震荡回升的可能性,故建议投资者仍可关注新兴产业股、新股、半年报业绩浪品种。

  【指数播报】

  上证综指报2809点,跌2点,跌幅0.10%,深成指报12436点,跌4点,跌幅0.04%。

  【行业市况】 

  今日地产板块开盘表现活跃,保障房龙头保利地产涨逾2%,万科、招商地产、金地集团均涨逾1%。小盘地产股深深房、莱茵置业涨停激活地产做多人气,我们认为,股市房地产板块中的龙头股下半年有可能否极泰来,迎来咸鱼翻身的机会。因为在今年下半年还有一个保障房概念的推动,参与保障房项目的房企有可能从中收益。从近期来看,投资者可以关注房地产板块的中报行情,建议重点关注房地产板块中的保障房概念股。

  早盘,航母概念股调整多日后卷土重来,中船股份大涨6%,上海佳豪、太阳鸟、中国船舶涨逾4%。市场对航母和军工行业的相关上市公司关注度提高,市场关注航母对军工行业的巨大带动作用,也对上市公司资产整合的预期在提高。从市场角度看,近几年来军工板块行情的发动,都是在市场处于相于低位平稳阶段。由于军工股题材独特、估值弹性较大,易成为市场主要亮点。目前,军工板块上市公司自去年11月份以来经过超过半年的充分调整,重点公司股价回落30%-40%,明显弱于市场平均水平。

  化工股临近午盘,突然发起一波强烈的攻势,多只股同时位居5分钟涨幅榜,其中热门股氯碱化工涨停,三爱富、青岛碱业涨幅逾5%。中投证券指出,在限电限产过程中拥有自备电厂的化工企业将立于不败之地,而且盈利相对丰富。近两年,由于国家发改委决定自备电厂审批基本停滞,因而自备电厂更具稀缺性。因此,在“电荒”愈演愈烈的背景下,用电自给率高的高耗能基础化工行业,如氯碱上市公司更易规避上游电力成本的上升,并享受由于市场供需缺口不断扩大所带来的产品涨价收益。

  【市场要闻】

  1、国家统计局预计于本月15日公布上半年的经济和物价数据。目前各大机构预计6月份的居民消费价格仍会居于高位,中金公司和交通银行预计,6月份CPI同比涨幅将在6.2%,创3年来的新高。

  2、在货币政策从紧,通胀预期高涨的双重压力之下,原本就“很差钱”的中小企业,如今更叫“渴”不迭。在此背景下,针对中小企业的多项扶持政策正紧锣密鼓加紧酝酿。

  3、随着反弹行情的持续演绎,海内外投资机构开始一致唱多A股。券商中期策略“空翻多”,公私募基金在市场底部区域积极加仓,多家海外机构亦亦在近期发布报告看好A股短期交易性机会。在机构看来,目前市场并不具备反转的条件,寻找业绩确定性个股依然是投资主线。

  【外围市场】

  日经指数早盘低开低走,截至中午收盘,日经指数跌0.15%或15点,报9950点。隔夜美股休市未能指示方向,昨日股指大涨引发部分获利盘离场,市场在万点关口附近徘徊。分析师称,标准普尔对希腊可能“选择性违约 ”的警告给日本股市蒙上阴影,这提醒投资者希腊问题不会轻易得到解决。