央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:突围的号角吹响了吗

发布时间:2011年07月05日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 孙文胜

  昨日沪指一举突破年线压制,重新站上2800点。虽然目前货币政策从紧态势并未发生根本性变化,但近期管理层的表态以及通胀和经济的走势,令紧缩政策放缓的预期升温,前期持续困扰市场的阴霾也随之消散,“突围”的号角吹响了吗?

  “突围”的号角吹响了吗?我们希望如此,也但愿如此。但目前依然有值得我们反思的地方。我们看好后市,是因为我们看到低估值的品种有绝大的潜力。一篇文章统计,如果扣掉银行股、亏损股的利润,那么,我们目前的市场平均市盈率是41倍。显然,市场真正有投资价值的股票不多。不可否认,锂电池依旧是行情的主流板块之一。资金追捧锂电池概念股,百花齐放的局面在昨日体现得淋漓尽致,尤其是比亚迪。我们说,比亚迪过去演绎非常精彩的故事,未来也有可能突破障碍。从目前的情况来看,一方面新能源处于投入阶段,另一方面受价格战的困扰,业绩巨幅下滑,新能源的发展可谓任重而道远。同时我们又给予过高的估值,至少透支了发展的前景。作为投资者来讲,买低估值的股票好,还是买透支的股票好呢?跟风炒作的概念股真的很有价值吗?

  从今天的消息面来看,7月4日下午发布的央行货币政策委员会2011年第二季度例会新闻稿中,央行仍然强调“通胀压力仍然处在高位”。不过关于货币政策的表述,央行的口风还是出现了微妙的变化,“稳定性”取代了一季度例会新闻稿中的“有效性”。央行这一口风的变化,是否意味着货币政策进入观察期?

  实体经济的连续下滑对紧缩政策产生了很大牵扯。我们看到PMI指数临近50红线,国外投行也看空中国,甚至做空中国?这有没道理呢?有!拉动中国经济增长的2辆马车,一是出口,二是投资。随着全球经济的放缓,中国出口数量明显放缓。1-5月份投资收入也同比下降9%,去库存化日益明显。在这种背景下,很多行业可能面临高位回落的风险,尤其是工程机械,业绩下滑40%。因此,对原有行业,紧缩力度放松势在必行。此外,针对中小企业的多项扶持政策正紧锣密鼓加紧酝酿、取消汽车限购等的措施来看,好戏似乎开始上演?宽松政策不可能一步到位,尤其是房地产,2009年放松的结果是什么?房价一路上涨,民怨沸腾。所以,目前仅仅是定向宽松政策,政策有所放松,但不代表完全放松。