央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宇通客车:销量增长结构改善 旺季将至

发布时间:2011年07月05日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国国际 陈鹏扬 郑栋 张涵一

  公司近况:宇通客车公告6月销售客车3973辆,同比增长14.2%;1~6月累计销售客车18,368辆,同比增长8.2%。

  评论:大客增速领先,产品结构明显改善。上半年,公司合计销售大客8,242辆,同比增长18.8%,远高于中客的8.9%和轻客的-32.3%,产品结构明显改善。大客占比提升利好公司收入及盈利改善。

  公交市场订单有望继续较快增长。1~5月份,公司合计销售公交客车2,958辆,同比增长13.4%;高于座位客车4.2%的增速,销量占比提升至20.5%,但仍低于行业25.9%的水平。随着城市化进程推进以及公交优先发展,预计公交车需求中期来看仍处于稳步上升之中,且行业需求有望从今年7月起逐渐回升。公司在产能瓶颈打开后有望进一步提升公交车市场份额。

  出口低迷时期已经过去,后续增长空间较大。1~5月,由于公司对前期回款能力较差的出口订单做了处理,导致出口销量明显降低。往后看,随着公司开拓的南美、东欧和中东地区需求释放,出口有望重新回到上升通道。中长期来看,凭借劳动力成本优势以及领先的设计、制造和服务水平,公司出口业务成长空间较大。

  产能瓶颈打开,劳动力成本摊薄,销量盈利有望持续好转。今年年底公司5000辆专用车产能有望投产,改善公司大客产能压力;明年配股融资项目(1万台新能源大中客)如能顺利达产,将进一步打开产能空间。由于过去两年公司已经招募足够的员工,工厂投产后劳动力成本将被摊薄,业绩与销量有望实现同步增长。

  校车市场提供成长空间。2季度,公司校车产品在浙江德清、郑州、拉萨等地开始小批量供货,预计随着政府对学生道路安全重视提升,国内校车市场将逐渐启动。对比美国50万辆校车保有量,我国校车市场有望达到100万辆保有量及10万辆年销量产销规模,公司作为校车市场开拓者及龙头企业,将从中明显受益。

  估值与建议:我们维持公司2011、2012年每股2.05元和2.79元的盈利预测,目前股价对应2011、2012年配股摊薄前PE分别为11.6倍和8.5倍。

  考虑到公司较强的行业地位、产能释放带来市场份额提升以及校车等专用车市场增长空间较大,维持对公司“推荐”投资评级。