央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康美药业:战略清晰 步入新增长的收获期

发布时间:2011年07月05日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 江维娜 李淑花

  定西是中药材产业链上又一成功布点。公司最近收购的甘肃定西项目包括中药饮片及药材提取生产基地以及仓储物流和交易中心。定西作为“千年药乡”,是当归、党参、黄芪等道地药材的主产区。我们分析认为,由于该地是道地药材传统种植区之一,预期公司建造此项目后可以更深入了解到该地区的药材产新情况,借助这一优势未来可能会进行一部分西北地区个别品种的大宗中药材贸易,而定西饮片厂也可以因地制宜进行当地的大品种的单品种提取。

  中药企业建立上游基地符合产业政策。近年来中药材价格持续上涨,最近价格都处于历史高位,追高后亏损的药材商会逐步出现。我们认为近年下游原材料价格的急剧上涨可能会影响到中成药企业集中度得提升。工信部5月份也在“2011年度中药材生产扶持项目”中明确表示,要以常用中药材品种为重点对象,围绕中药大品种紧缺原料药材的生产,以及中药注射剂、中药基本药物和创新重要产品的支撑性原料药材的生产,大力扶持中药材生产基地,公司目前的战略布局完全符合国家产业政策方向。

  毫州市场整合初现端倪,明年有望收取3%交易费用。交易额从公开资料上看约为20亿左右,由于该市场以贵细药材交易为主,交易金额远远超过20亿。亳州的收入主要依靠租金、铺位销售增值,亳州市场原有容量太小,公司希望可以通过引入外部贸易商以提升市场地位。我们预计今年会产生一部分收入。其次收入中还包括管理费用的收取。我们预计管理费用率有望实现3%。此外公司在完成市场整合后将花更多时间做信息平台,整合已经收购的市场的资源,对数据进行对接和挖掘。

  新开河品牌红参产业将成为公司另一利润增长点。去年新开河实现了9000多万元的销售收入,今年一季度已经完成了近8000万的销售收入,11年全年我们预计红参可以轻松实现2亿元销售收入,公司今年来一直在进行渠道的整理,考虑到新开河和韩国高丽参之间的价差,我们认为渠道理顺后公司将会在未来几年内逐步将人参的价值回归到合理水平,基于品牌红参对于原材料的要求,公司将加大对于种植户的管理,希望能进一步改善原材料的品质。我们预期依托新开河这一国内红参唯一品牌,新开河系列产品在未来的3-5年内有望实现10亿左右的销售收入。

  投资建议:公司各块业务进展良性,中报预计会有40%的增长,我们认为公司的业绩基本符合之前预期,预计11年的主业可以达到0.52元,预测12-13年的每股收益分别为0.67元和0.92元,我们将持续跟踪新开河和市场利润情况,维持公司“买入”的投资评级,目标价18.20元。