央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

传舟山群岛新区近期获批 金鹰股份等五股涨停

发布时间:2011年07月05日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 周二市场传言,舟山群岛新区近期将获国务院批准,受此政策预期的推动,金鹰股份、中昌海运、如意集团、澳洋顺昌、宁波富邦等相关概念股强势涨停。

  据统计,注册于舟山的上市公司目前仅有金鹰股份一家(不包括ST个股),但是由于“浙江海洋经济发展示范区规划”包含的范围很广,宁波、台州等地的上市公司也将受到此政策的波及,舟山群岛新区概念有望形成近期市场的热点,特别是浙江敢死队炒作家乡股更是他们的拿手好戏。

  日前,国务院批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》(下称《规划》),让浙江成为了全国首个海洋经济发展示范区。《规划》划定的试点范围包括了杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、舟山、台州等7个市,着力构建“一核两翼三圈九区多岛”的总体布局,这意味着受益股将扩散到多数浙江上市公司。作为中国的首个群岛新区,2011年3月14日,舟山群岛新区被正式写入全国"十二五"规划。

  下面简单的介绍一些目前市场比较认可的舟山新区概念股:

  金鹰股份(600232)是舟山本地唯一上市公司,根据历史上舟山市府对公司的支持力度来看,作为国有控股的金鹰股份很可能成为舟山海洋经济发展的融资平台,重新成为舟山海洋经济的金字招牌。

  中昌海运公司背靠上海和舟山港两大优越地理区位,将显著受益于上海国际航运中心建设和浙江省港航强省战略和舟山港域发展前景。公司业务将向海运上下游方向发展,预计同时还将开展海工和疏浚业务,预计下一步发展方向是海运和物流。

  如意集团(000626)子公司远大物产集团有限公司与宁波经略投资管理有限公司共同出资设立远大石化有限公司,主要经营自营或代理货物和技术的进出口,塑料原料及制品的批发与零售等。

  台州上市公司海翔药业(002099)和联化科技(002250)临海市也拥有海域使用权和土地使用权。

  另外,部分上市公司也在舟山有参股或控股企业,例如控股舟山市自来水有限公司的钱江水利,舟山海洋渔业公司部分资产也注入了中水渔业、中化兴中(舟山)石油转运有限公司部分资产注入中化国际等。