央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

闹钱荒银行理财产品玩花样 向中小企业推投行业务

发布时间:2011年07月06日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “现在一提到中小企业资金难就会指向商业银行,但实际上直接融资应该比间接融资更重要,尤其是在信贷紧张的时期。”一位商业银行高层人士在谈到中小企业融资难时,忍不住表达了“委屈”。

  《每日经济新闻》记者发现,除了通过传统的点对点贷款方式给中小企业融资外,越来越多的银行业开始另辟蹊径,向中小企业推介其投资银行业务来吸引客户。

  理财产品玩花样

  “我们的另类融资产品,比如一家生产红酒的企业,希望把红酒做大成一个品牌,建行有广大的客户群体,通过做成理财产品,既可以帮助宣传品牌,又可以卖这个产品。购买理财产品的顾客有选择权,到期后客户可以选择兑现收益,也可以选择低价格的买这款红酒。”

  中国建设银行投资银行部副总经理黄曦表示,投行业务可以给客户提供三大类的融资服务,债权类融资、股权类融资和私募融资。

  现在,直接融资渠道逐渐开始受到实力较强的中型企业的关注和欢迎,根据银行间市场协会统计,截至2011年6月,今年仅浙江省企业债务融资工具发行就有1065.6亿元。有越来越多的企业开始尝试使用短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等投资银行产品。

  此外,集聚了一定资本的中型企业开始关注更多的投资渠道,一位已上市的纺织企业董事长对《每日经济新闻》记者表示,该公司从其长期合作的商业银行获得贷款并不难,融资成本也不算高,但他现在更关注产业资本与金融资本如何对接的问题,使资金的使用更有效率。

  对此,商业银行也积极投其所好,黄曦表示,建设银行今年将在各地区大力推进私募产品,高端客户直接入股有限合伙制的企业,投入到一些拟上市企业的股权,一方面解决了企业的融资,一方面也解决了高端客户无法个人直接投资拟上市公司的问题。

  “中型企业多用直接融资的方式,就给小型企业、微型企业腾挪出了更多空间,有更多机会去获得贷款额度的支持。”一位长期关注中小企业问题的政府人士表示。

  “新”客户仍处弱势

  事实上,能够参与到银行投资银行服务的中小企业中,中型企业占绝大部分比例,正如上述纺织企业董事长所言,他们的经营年限一般较长,经营情况已经较为稳定并与银行有长期的合作,资金缺口并不大。

  真正急需银行资金支援的是那些新兴产业企业和创业阶段的小企业,他们由于“新”,缺乏足够的经营年限和市场建设,对银行来说是风险更高更难评估的客户。

  据悉,近期科技部展开专题调研科技型中小企业的融资情况。科技部表示,科技型中小企业具有轻资产、高成长、高风险、高收益的特点,比一般中小企业更难以通过传统融资模式和渠道获得融资支持,受到的冲击更大。“应针对科技型中小企业的成长规律和技术创新阶段,建立包括财政科技投入、创业投资、银行信贷、科技保险以及多层次资本市场综合运用的多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系”

  “中小企业融资难与信用体系建设有关系,银行是按商业原则运行的金融机构,期望在风险平稳下赚钱,在信贷总体收紧的时期,银行去挑客户很难挑到信息不完整的中小企业身上。”中国银行战略发展部副总经理宗良表示。

  “商业银行如何加大对新兴产业的支持?问题在于这类企业的无形资产,比如技术专利、专业人才等资产怎么去评估,商业银行是否需要建设有关的专业队伍等很多方面。”一位企业人士表示。