央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商红会长王树培自曝10年无审计 郭美美否认男友是王某

发布时间:2011年07月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  红十字会今年拟建社会监督委

  商红会会长王树培自曝“10年无审计” 郭美美否认男友是“王某”

  早报记者 黄志强

  昨日,中国红十字会秘书长王汝鹏向早报记者透露,红十字总会今年酝酿成立社会监督委员会,“将自律和他律结合起来”。这是红十字会近期酝酿的又一个制度性监管举措,王汝鹏4日曾表示,力争红十字会捐款查询平台7月上线。

  同一天,商业系统红十字会(下称商红会)会长王树培接受央视采访,回答了有关商红会项目运作和监管问题。王树培称商红会成立10年来没有接受过审计,并表示商红会无法控制、监督与其合作的商业机构。

  红基会已建社会监督委

  王汝鹏昨天透露,此前他在中国红十字基金会工作时就成立了社会监督委,邀请社会监督巡视员,参与红基会资助项目的社会监督。

  红基会是红十字会总会主管的具有独立法人地位的公募基金会。王汝鹏曾任红基会第二届理事会常务副理事长兼秘书长。红基会2009年试点社会监督委员会,由于其超然于红基会外,同时又有对红基会有监管权,被称作红基会的“婆婆”。社会监督委设立监察办公室,对红基会的所有公益项目进行跟踪监督。

  社会监督委公开邀请学界、媒体、法律、NGO中的知名人士任委员,并招聘民间人士作为监督巡视员参与巡查。两年来,巡查中曾发现和纠正项目资金挪用等问题。

  “从来没人来审计我们”

  王树培昨日对央视表示,目前深陷质疑的“博爱小站进社区”项目是由红十字总会主办,商红会协办,中红博爱承办,三方签订合作协议。中红博爱迄今仅给商红会捐过5万元用于活动经费。王树培还称,由于商红会不掌握项目财务情况,对参与慈善项目的商业机构是否利用慈善之名谋取暴利无法监管。

  “我们觉得应该有人来审计我们,但是从来没有人来审计我们。”王树培最后说,商红会是红十字总会的分会,需要接受后者的指导和审计,但商红会成立10年来没有接受过审计。由于郭美美事件持续发酵,昨日上午,红总会邀请了审计署的6名工作人员开始审计商红会的项目。而根据王树培的说法,很多项目的账目根本未经过商红会。