央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金面波澜难改A股强势格局

发布时间:2011年07月06日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□本报记者 李波

  6月底以来资金利率持续回落,然而本周二再度大幅飙升。今年以来的持续紧缩,令资金利率中枢不断上移,未来回落空间有限。不过,7月份资金面将好于6月份,并且当前市场运行环境和投资者心态都已经大幅改善,短期上行趋势已经确立,资金面小幅波动对市场不会构成太大的杀伤力。

  再度暴涨

  资金利率坐上“过山车”

  在近日出现大幅下跌后,本周二资金利率再度大幅上行。以SHIBOR为例,短期品种的上行幅度高达300个基点左右。

  数据显示,隔夜、7天和14天SHIBOR分别飙升298.87、203.75和307.84个基点,收报5.8392%、6.7992%和7.4992%;1个月SHIBOR下跌28.32个基点至6.3960%;3个月和6个月SHIBOR分别下降0.98和0.71个基点,收报6.3481%和5.2069%。

  7月以来的前两个交易日,资金利率加速下行,5日却再度飙升,资金面继续承压。准备金缴款、逆回购到期、存贷比考核以及加息预期都是再度推高利率的主要原因。

  首先,每月5日银行需上缴存款准备金,并且6月末存款基数上升令准备金补缴压力加大。其次,6月下旬的逆回购将在7月初到期,加剧了流动性的紧张。再次,日均存贷比考核也限制了资金成本下行空间。另外,央行货币政策委员会例会传递的信息显示通胀不容乐观,短期政策难见转向,高企的加息预期也令资金面受到抑制。

  今年以来持续“提准”,不仅锁定了每月的流动性,也令后续资金的回笼压力不断增大,“滚雪球”的累积效应使得资金利率中枢不断上移。在此背景下,资金面恐难以重回宽松,资金利率回落空间有限,未来大幅波动可能是常态。

  市场转暖

  资金面难具杀伤力

  资金利率近期可谓坐上了“过山车”。6月下旬,在准备金缴款、半年度考核的冲击下,资金利率大幅飙升,资金面极端紧张;6月底以来资金利率持续回落,资金面显著改善;本周二资金利率再度大幅飙升。

  作为今年以来与A股显著负相关的“影子指标”,资金利率的大幅波动伴随着股市的反向波澜。6月15日之后市场加速下跌,6月下旬市场探底回升,本周一更是强势上攻,站上2800点。资金面虽然不是主导行情的唯一要素,但资金面的改善无疑给了市场做多底气,其支撑作用毋庸置疑。

  既然如此,那么资金利率本周二的再度飙升是否意味着反弹行情终止、弱势格局再现?分析人士指出,资金面虽然未回到宽松格局,但由于季末因素消退,公开市场投放力度较大,因此7月份资金面情况应好于6月份,不会对市场带来太大冲击。更重要的是,当前A股的运行环境以及市场心态较6月份已大幅改观,资金面即使重回紧张,对市场也不会构成太大的杀伤力。

  通胀方面,近期管理层的表态令市场对通胀的担忧缓解,在CPI翘尾因素回落、原油价格走低等因素的影响下,通胀三季度见顶是大概率事件。经济方面,本轮去库存较为温和,“硬着陆”风险降低,并且下半年保障房和水利建设将全面展开,货币紧缩进入尾声,经济有望见底回升。心态方面,在实现了6月下旬以来200个点的反弹后,市场情绪已经明显回暖,即使未来加息和提准,也很可能被乐观解读为“靴子”落地。

  总体来看,市场环境和投资者心态都已经度过了最坏的时候,只要不出现超预期的利空因素,即使资金利率大幅波动,也不会彻底撼动市场上行趋势。在经历了6月份的资金极端旱情后,未来资金面对市场的影响将呈现“边际递减”的特征。