央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:7月6日股市早班车

发布时间:2011年07月06日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 刘维汉

  1,温家宝:政府正在采取措施平抑物价

  国务院总理温家宝日前在辽宁本溪考察期间表示,政府正在采取措施平抑物价。随著政策的落实,物价会得到有效抑制。并指,最近猪肉价贵了,再过几个月猪肉价格就会降下来。温家宝还表示,今年以来中国经济运行总体良好,经济增长由政策刺激向自主增长转变,继续朝著宏观调控预期方向发展。但是经济发展面临的国内外环境仍十分复杂,不稳定,不确定因素还不少,既要正确认识取得的成绩,看到发展的有利条件和积极因素,坚定做好经济工作的信心;又要保持清醒头脑,增忧患意识,冷静观察,走好应对各种困难和风险的准备,巩固经济发展的好势头,努力实现今年经济发展目标。

  【点评】政府正采取措施平抑物价,这带来的是后期物价将逐渐回落的预期,而通胀压力也将有望因此逐渐减缓,也有助于减轻央行后期加息的压力;对A股市场而言,政策面收紧的压力和预期在下降,也有利于后期市场的走势。(此要闻对A股市场中性偏空。)

  2,隔夜利率飙升近300基点 周末加息预期骤然升温

  周二上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,短期利率大幅上扬,其中2周利率跳涨超过300个基点。隔夜利率大涨298.87个基点,报5.8392%;7天利率涨203.75个基点,报6.7992%;2周利率大涨307.84个基点,报7.4992%。央行在周一发布的例会声明中称,通胀压力仍然处在高位;周二有媒体报道指,周末加息概率提高,令市场加息预期骤然升温。

  【点评】银行拆借利率飚升,短期内资金回流或仍然不可避免,对于A股市场而言或许会够成一定的资金面压力,短线走势也有可能会因此而出现震荡;此外,加息预期因拆借利率上升而使市场对央行加息预期迅速升温,这会给投资者构成一定的心理压力,但由于加息预期早已存在,因而加息并不会直接对市场构成实际性的影响。(此要闻对A股市场中性偏空。)

  3,券商上半年佣金收入接近500亿元

  上半年A股市场月交投水平跟随市场的冲高回落呈现出先增后减的趋势。截至6月底,两市股票基金权证交易总额达到24.55万亿元,同比略增4%,环比则出现明显下降。券商交易佣金下滑虽大有缓解,但受限交易规模,1到6月全行业入账交易佣金488亿元,同比降3.6%。

  【点评】券商上半年佣金收入虽然同比下降,但幅度并不大,而同时由于市场4月份后大幅下跌,因而券商佣金收入下降也在预料之内;但目前市场的形势已经明显好转,成交量也迅速回升,再加上券商此前的浮动佣金水平低于证监会要求标准,有上调的空间,因而后期一旦券商借市场形势转好调整佣金水平,则下半年券商佣金收入存在较大的上升空间,这也就是说券商行业下半年的业绩有提升的空间,上半年券商佣金收入回落不会给行业带来影响,近期券商股的表现就是一个直接证明。(此要闻对券商行业中性。)

  4,商务部:上半年家电下乡销售量突破5000万台

  商务部5日发布数据,今年上半年,我国家电下乡产品销售5093.8万台,实现销售额1245.75亿元,同比分别增长56.7%和83.7%。截至2011年6月30日,全国家电下乡已累计销售1.65亿台,实现销售额3663.7亿元,累计发放补贴额425亿元。6月份当月,全国家电下乡产品销售570.8万台,实现销售额150.5亿元,同比分别下降4.4%和上升11%。从产品品类看,销售额超过20亿元的产品有冰箱、彩电和空调,3类产品合计占家电下乡销售总额的73.7%。

  【点评】上半年家电下乡售销量大幅增长,这说明行业整体的发展趋势仍然强劲,而基于季节性因素来看,市场消费能力和容量也在不断提升,而考虑到行业传统消费旺季后期行业销量增长的趋势势必更进一步。从家电行业销量来看,在掦除原材料、劳动力等成本上升的因素之后,上半年行业仍有业绩大幅增长的可能性,中报业绩或将给行业带来新的亮点;而基于未来行业业绩增长的趋势和社会消费水平的提升,行业投资价值和前景也将是一片看好。(此要闻对家电行业利好。)