央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海外投资者大肆压价 光大银行H股IPO再度延后

发布时间:2011年07月06日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  面对市况不佳及海外投资者的大肆压价,光大银行H股IPO (首次公开发行)选择了用时间换空间的策略,再度延后。

  原计划于本周一举行的光大银行H股IPO投资者推介会再度推迟,目前光大银行H股何时上市仍无明确时间表,不过来自光大银行总行的消息称,该行H股上市目标仍是“保九争七”,相关工作仍在有条不紊地展开,前期已同多家基金投资者进行了接触并获得认可,基金投资者的数量和质量均很理想。

  东方证券银行业分析师金麟认为,相比较发行价和融资规模,目前对光大银行而言最重要的就是及早完成H股上市的既定目标,由于下半年还有多家金融机构排队登陆H股市场,光大一旦推迟上市计划将面临与其他银行上市计划撞车的局面,发行难度会大大增加,因此7、8月份可能是光大银行唯一的时间窗口。

  市况不佳融资额或打八折

  原计划周一举行的投资者推介会因故未能举行,而这可能是光大银行第三度推迟路演活动。来自香港媒体的报道指出,目前保荐人与承销团队正在与光大银行母公司光大集团进行协商,试图说服光大集团降低发行价格和融资规模,以保证光大银行能够在7月底前完成上市计划。

  由于恒生指数6月份持续下跌,创下近3年来最差表现,令此前一路顺风顺水的光大银行H股IPO计划遭到市场冷遇。光大银行原计划按照市净率1.4-1.5倍确定发行价和融资规模,但在最近一次的投资者交流中,海外机构的认购报价普遍定于1.1-1.3倍市净率;相对于原计划接近500亿港元的融资规模,实际融资规模可能不到400亿港元,相当于打了八折。

  对此光大银行总行昨天表示,该行H股上市相关工作仍在有条不紊地展开,前期已同多家基金投资者进行了接触并获得认可,基金投资者的数量和质量均很理想。至于何时正式开始路演和投资者推荐,光大银行并未予以确认。

  为保发行成功或自降身价

  早在今年4月光大银行一季报发布会上,光大银行副行长、党委副书记林立就曾表示,H股上市的具体时间主要取决于三个因素:准备工作进行的充足情况、资本市场窗口的情况和投资者对光大银行欢迎的程度。上月光大银行正式获得内地及香港监管机构的批复,登陆H股只需要时间窗口和投资者欢迎程度。不过由于6月份港股表现不佳,令只欠“临门一脚”的光大银行IPO计划被迫延迟,而近期中资银行股在海外集体遭遇做空,更令海外投资者对光大银行的申购意愿大打折扣。

  东方证券分析师金麟认为,对光大银行而言,H股上市是母公司光大集团的既定目标,同时银监会再度提高银行业资本监管指标并征求意见,银行业恐面临新一轮大规模的再融资;“如果IPO计划被迫推后,一来影响母公司的绩效考核,二来难以满足资本监管新规,更重要的是,还有其他金融机构在排队等待赴港上市,时间窗口不等人,以后再想上就更难了。”

  金麟认为,光大银行为保发行成功而主动降低发行定价和融资规模的可能性较大。“光大不是农行,上市过程中难有政策性扶持,作为一家以对公业务为主的中资银行,光大银行在香港市场也并非稀缺类型,与同在香港上市的中信银行、民生银行有一定可比性,目前这2家银行的市净率仅为1.08和1.29倍,光大银行要想以高于1 .3倍市净率定价难度很大。”金麟表示,“退一步看,即使光大银行此次的融资规模只有350亿港元,按去年年报的数据测算也可提高其核心资本充足率3.7个百分点,一季报时该行的核心资本充足率为8%,预计完成IPO后其核心资本充足率将达到11 .5%,成为股份制银行中资本最充足的银行。”

  光大银行总行亦表示,该行内部确定的目标是“保九争七”,即保证9月上市,争取在7月上市,目前这一目标并没有改变;一旦上市时间窗口出现,光大银行将立即启动上市路演及推荐活动,估计7、8月份实现H股上市可行。

  南都记者 李鹤鸣