央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胡章宏:PE市场兴盛表明行业暴利终结

发布时间:2011年07月06日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

建银国际总裁兼执行董事胡章宏(资料图片)

  第十一届中国创业投资暨私权募股投资中期论坛于2011年7月6日-7日在杭州凯悦酒店举行。上图为建银国际总裁兼执行董事胡章宏。

  以下为演讲实录:

  胡章宏:尊敬的各位领导,女士们、先生们大家上午好。

  今天我们很荣幸来到杭州来参加我们股权基金浙江经济和海洋经济发展这样一个专题的主权基金论坛会议。自古以来杭州一直是论剑的场所,今天我们对优秀的股权投资基金集聚杭州,对杭州的发展结构升级做一个讨论,这是一个非常有意义的事情。在上一轮的发展经济当中,浙江抓住了民营经济和市场经济的优势,获得了很好的成功,去年浙江也是高居全国第四位。浙江以海洋经济和经济转型这样的一个战略也都是充分体现了政府的战略前瞻。股权基金在中国排在新的金融产品,在推动新的创新、推进产业都是非常重要。我相信此次会议势必也会对浙江已经开始的经济转型产生非常深远的影响。建安国际在最近几年以投资人、保荐人、承销商等身份为各地的企业企业融资超过近万亿人民币,被多次评为优秀银行的股权投资机构。我们在浙江也有很多的投资和同行活动,浙江也给了我们很大的支持。

  昨天我们也跟我们浙江地级市的各行行长联系过了,我们正在做得有20多个项目,我们也是涉及到股权投资、债券增多个领域。今天也是我们清科集团PE和VC的论坛会,一起来跟大家来谈谈讨论。

  首先我感觉到在过去的一段时间里我们内地的PE市场涌起。我觉得这个也是我们行业暴利的终结,但这也说明这是行业的低迷和兴盛。随着我们VC和PE半公开的状态逐步走向了一个兴盛时代。这也逐渐被我们行业所约束,行业同质化竞争也必然加剧行业风险,正如房地产起步的那样,这股热潮也有巨大的机会。未来3-5年中国VC和PE也迎来了转型,走向一个新的阶段。这个是我们在过去一段时间里看到的。

  第二点就是我们感觉多样化基金在未来将受到GP、LP的融资。我们内地市场的融资也是处在一个非常好的阶段。不管是基金利息接近70%,那么其他的单一行业基金、专业基金应该占的比重我们的清科集团也都有做过调查。这个是我们行业发展的一个阶段。从成熟国家的行业来看我们最终有一批单一行业和专业的基金委托来做,这几乎成为一种必然。从建银国际来,我们开始筹建医疗基金,09年的时候我们联合了有关的部门成立了内地第一家医疗机构基金。这创导什么样的投资理念呢?我们在医疗行业最专业的团队、最好的资源以及和政府行业主管部门非常好的联动来推动相关基金的发展,此后我们也在航空、环保、文化等领域成立了我们自己专业的单一体的经济。在过去几年当中我们在境外香港有近100家的企业。这也与我们回报来看也说明了我们的选择是正确的。这个是我们的第二个看法专业化是基金发展过程当中非常重要的一个方面。

  第三个体会,我们无论是我们国家还是浙江都在研究经济转型。我们知道经济转型只有坚固传统主流和战略新兴产业达到持久的最佳收益。去年是全球经济放慢的一年,内陆的经济投资也拉动了,导致了跟世界其他经济体不一样的持续快速增长,以此相应中国的PE和VC行业也在发展,达到了200多个家,资金达到了近400亿美元。今年是“十二五”开局之年,我们的经济发展重点正由过去的三驾马车逐步转向消费驱动。我们国家的“十二五”规划也提出扩大内需结构调整以及重点组织七大战略新兴产业。这七大战略新兴产业一直与我们传统的主力行业必将成为我们未来主流的投资方向。在这里也特别值得一提的是我们建银国际通过股权投资基金促进海洋经济发展高地当中已经取得了经验,我们以山东省政府在香港合作成立了山东蓝色半岛基金,工作运作过程当中我们知道了海洋经济具有很高的海洋价值。浙江具有在金融和人员方面的特别优势,我也非常希望把我们在海洋经济开发方面的股权投资、金融方面也得到的体会进一步为浙江股权投资发展作出重要的贡献。谢谢!