央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

倪正东:人民币兴起是LP大力发展的时候

发布时间:2011年07月06日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东(资料图片)

  第十一届中国创业投资暨私权募股投资中期论坛于2011年7月6日-7日在杭州凯悦酒店举行。上图为清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东。

  以下为演讲实录:

  倪正东:各位领导、各位来宾上午好,已经过去了11年了,我们的VC和PE的发展也是走过了11年,这也是我们的变化。今天既然是第11次的论坛,也是跟大家一起来交流一下,这是一次我们行业的聚会。最近网上流行“郭美美事件”。我想讲以下5点。

  第一个是大家关注的互联网泡沫的事。这个泡沫其实确实是泡沫,而且这个泡沫是越吹越大,这个是在近18个月,中国VC在互联网超过了前2年的总和。在2009年的时候也是放了更多的钱,互联网的泡沫确实是存在的,05年和06年的时候融资是非常非常多,到07年的时候很多都已经关门了,所以大家也不要太高兴,很多公司过了两年之后到我们2012、2013年的时候大家都会面临关门,所以我们的VC也就会伤心了,这跟投资有多少是没有关系,中国互联网影响很多公司,死掉的公司大有人在,这也说明不是投得越多就越好。我们现在的市场也是再往下走,不要把价格再往下调,我觉得这个问题是不靠谱的,我们谁都不知道谁是龙头。当时写PE文章当中都有很多的封面人物,有很多人摔在地上,这个对互联网的泡沫上可以说明互联网公司的泡沫还在扩大。

  第二个是国内的资本市场情况。我们公司是比较好的,但是中国海外以后RTO的公司,这个也是还有混水摸鱼的公司存在,我想大部分在海外上市的公司也都是比较好的。我觉得这也是应该的,不可能长时间持续的。他们也是一些曾经上百人的公司,他们已经是很高了,所以他们也会出现,所以我们能够做PE的人不能再降了,我觉得到时候你在上市的时候,你在亏钱的时候你会后悔当初没控制,所以这个是我今天讲第二点,不要再去忽悠了,我们不要把PE往下调20%、30%甚至是50%。

  第三个是传统PE和草根PE。在中国有三个因素,第一个是实力派资本。第二个是在媒体不太会说的。第三个是草根因素。我们的PE市场草根就不能做,这个说法是错误的。最后我们这个行业会洗牌,所以一些公司会死得很惨,所以经过几年的发展还是要成为一个知名的发展,像红杉、IDG一样,经过很多年之后变成一个很强很强的品牌。

  第四个现在人民币兴起的时候也是LP大力发展的时候。我们现在美元的LP也发展得很好,相对于过去二三年之前就有很多,这个行业需要发展,同时我们的本土人民币来做PE,我们中国人95%是由外币来投,有本事的人可以来做一些新兴行业的投资。所以我们未来互联网的投资也可以好好做LP,这个是需要我们反思和思考的。我们现在要调整,这个也是我们的创新和变革才能发展。

  第五个是我们的VC和PE之前有五年的周期,每隔5年有一个变化。我们到2005年和2010年的时候形成了红杉集团很多的人民币基金都是那时候起来的,所以他们在今后的排名都会排在很靠前。我们清科会清楚地知道你们的人员变动,你们的面貌,特别是像现在的基金,你们一定要思考到5年有一个变化,像创投公司一样生命力极强。我们能够抓住2011年,那你就会好的所以我们不要觉得全市都是在变,我们不可能从在一个浮动的位置上,我们再做VC上,我们要不进则退。

  最后我讲一讲清科的事,清科也是今天跟浙江省金融办、跟杭州市政府一起举办。我们跟几个VC的哥们,我们发现在打牌的时候我会觉得我赢了很多,但是当他走了我做老二的时候我也是觉得我们会做得更好,我们也是甘愿走我们老二,不管是跟谁一起,如果我们做一个老二,那整个VC市场一定会欣欣向荣。希望我们在5年之后我们又有一个很大的收获,我们也祝愿我们的VC产业也会越来越大。

  谢谢大家!