央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李正强:对高频交易与算法交易加强监管

发布时间:2011年07月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国金融期货交易所副总经理李正强

  新浪财经讯 7月5-6日,由大商所和期货期权世界联合主办的“中国及全球衍生品市场发展论坛”在大连香格里拉大酒店召开,专题讨论中国及全球衍生品市场发展趋势,新浪财经作为门户网络合作伙伴全程图文直播本次论坛。以下为中国金融期货交易所副总经理李正强发言实录。

  李正强:中国内地是一个新兴的市场,叫做"新兴+转轨"的市场,在恢复20年的时间,期货市场是10多年的时间,我感觉是1993年到证监会,一直在证监会工作,包括了基金市场的建设,一些制度的设计我都参与了。现在很多交易的市场基本理念,从运行到监管的基本理念,特别是强调市场的三公原则,以及市场上推出的新工具和方法,我觉得都是一个不断的开放、不断的国际化,向海外学习的一个结果。

  第二,现在确实是感觉到在资本市场方面是积累了不少的经验,从QFII和大量的设立基金公司和证券公司,这个过程当中,是积累了不少的经验。期货市场也在不断的探讨这些问题,我觉得是确实需要花功夫,利用这样的时机全面的学习海外的成熟的东西,寻找在国际市场上一些金融期货,中金所需要的一些基本的规律,使中国的证券市场发展得更好一些。我们现在确确实实是需要充分的发挥我们市场功能的时机,我们的工具还十分的不完备,我们的交易机制和监管都需要有很大的改进。对于中金所来说,是持续的关注,关于进入市场当中也是日益明朗,我们从国际市场来说,哪些是特别的值得我们在金融危机之后更加关注的几个方面,我们也在思考,现在有几个方面是市场上是有越来越多的共识了。现在是特别的强调市场功能的发挥,实际上品种不够全面,实际上是希望期货市场为国民经济发挥更大的功能和作用,这是内地也有广泛的共识。

  另外是大家谈到的场内交易和场外交易的问题,金融危机过程中,在全球和内地都是以批评衍生工具为荣,不批评衍生工具为耻的状况下,我们的金融衍生工具还是起到一定的作用的,这也是一个全球的普遍共识,就是说衍生工具的场内化是一个普遍的共识的东西。另外大家高度的重视,比过去更加的重视交易系统的安全性和高效率。最近的高频交易和算法交易的不断的出现,我们也是在不断的关注这个问题。监管交易的有效性也是非常关注的,刚才费城交易所也谈到了一个监管的问题,市场道德水准的提升要更加的依赖于监管,监管和管制是两个概念,监管应该说是加强的问题,管制是应该放松的问题。监管是要加强防范系统性的风险,从道德体制的监管,也是需要加以引导。

  在国际化的学习过程当中,国内也有很好的创新,在金融期货这一块,实际上要从国际市场来看,这个路径是先从外汇开始做的,后做的就是利率,最后做的是我们的股指期货。中国内地恰恰走的是自己的股指期货来做的,在国际化和接轨来说,还是要强调一个本土市场的情况,接受程度,监管的环境,社会的认知等等都非常的重要。

  另外是谈到了整合的问题,我也想谈一点想法。确确实实是市场的过度竞争和过度集中都不是最好的,一定是有一个适度的竞争。我加入期货市场比较短的时间,不知道内地是不是有过整合,内地的交易所的数量超过了全球的数量,最后是变成了3家交易所。如果这算是整合的话,这是比较成功的整合,这是整出了中国的期货金融交易所,不仅仅是把三个金融交易所整合在一起,而把证券交易所整合在一起了,我们也是进行了一个整合。现在来看,怎么去把握好过度的竞争和过度集中的关系,可能是对全球市场化,特别是监管机构,主要的市场参与的主要的挑战。我借此机会就谈这点想法,谢谢大家!