央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

儿子炒股亏30万元 54岁母亲欲卖肾卖肝还债

发布时间:2011年07月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张冬萍(左一)站在医院大厅,目前没有一家医院愿意收购她的肾。 现场图片

  被多家医院拒绝,竟拜托记者为其联系买家

  晨报记者 姚克勤 摄影报道

  “医生,我想卖掉一只肾;如果有人要肝,我也可以卖一半。 ”近日,54岁的安徽籍妇女张冬萍(化名)辗转于本市多家医院“兜售”器官。事实上,她有这个想法已经很久了,卖肾的目的只有一个——帮34岁的儿子偿还因炒股亏空而欠下的30多万元债务。

  令张冬萍失望的是,医生都说卖肾非法。虽然找不到买家,不过,她仍不愿意放弃:“如果失去一只肾能让儿子重回生活正轨,我觉得值了。 ”

  儿女长大初尝甜头

  昨天下午,上海西南角一家医院里,记者见到了张冬萍。她剪着齐耳短发,身材发福,头发略微枯黄,身穿廉价的碎花无袖上衣与黑色裤子,拎着一只从地摊上买来的咖啡色尼龙包。

  据张冬萍说,她今年54岁,来自安徽东至县。十多岁时,她嫁了第一任丈夫,生育一子一女。丈夫因故去世后,她拼命赚钱养活儿女,之后嫁给了第二任丈夫,又诞下一子一女。不过,这段婚姻没有维持多久就破裂了。 1994年,她到上海打工,认识了宝山的一名男子并结婚,婚后未生育儿女。

  三段婚姻让张冬萍体会到人生坎坷,也让子女的生活颇为艰辛。 1998年起,儿女们陆续从老家来沪打工。大儿子学的是理发,但终日忙碌也赚不了几个钱。很快,他发现一条赚钱的捷径——炒股。初尝甜头后,他把一家人辛苦积攒的十几万元投入证券市场。“儿子炒股有点技术的,他只做短线,不做长线,成天在电脑前研究股票走势。 ”张冬萍说,让她欣慰的是,大儿子赚多亏少,赚来的钱够家里花销,还能支付房租,日子还算过得去。

  漫长熊市扰乱儿女家庭

  从去年下半年至今,股市行情一直不好,大儿子买的几只股票都深深套牢,儿媳因此经常与他吵架。眼看账户上的资金一天天地缩水,他便想通过借钱投入股市的方式来翻本。

  这时,女婿挺身而出,把自己那套房贷还未还清的房子抵押给他人,借了数十万元,但这笔钱也深陷熊市不能自拔。此外,为了搞到流动资金,女婿还申请了十多张信用卡,想用“以卡养卡”的方式还债。目前,每月仅信用卡还款就高达1万余元。“算下来,大儿子炒股总共亏了40多万元,其中30多万元是欠债。 ”张冬萍说,她看到炒股毁了儿子和女儿两个家庭,心里很难过。“我走投无路了,听别人说,肾少了一个,对身体影响不大,我就想到通过卖肾把这个窟窿补上。 ”

  张冬萍到医院一打听,医生都说卖肾是非法的,至今也没有一家医院敢收她的器官,这让她失望至极。

  采访过程中,张冬萍始终不愿意面对镜头。她说,自己瞒着儿女卖肾,不希望被认出来。“不能让孩子知道,否则他们肯定不让(卖肾)。”

  记者临走时,她拉着记者的手,泪光涟涟地轻声说道:“我的身体很健康,O型血,听说这种血型的肾最受欢迎。如果你能帮我找到买家,一定要打电话给我。 ”

  律师:买卖肾脏违法

  据律师介绍,有关人体器官的买卖问题仍然是医学界和法律界的敏感话题,从目前的法律法规来看,买卖肾脏、肝脏、心脏、肺脏以及胰腺等人体器官均属违法。

  国务院2007年通过的《人体器官移植条例》第三条规定:“任何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。”不过,由于人体器官需求巨大,不少不法分子仍铤而走险,以身试法。[对话]

  卖肾妈妈:“卖了肾,我死活不让他炒股了”

  记者:你是怎么知道卖肾能赚钱的?

  张冬萍:我从电视里面看到的,人有2个肾,少了1个不要紧,肝脏切掉一半也不要紧。

  记者:你知道肾脏移植需要做检查和配型吗?

  张冬萍:不知道。

  记者:如果有买家买肾,你的心理价位是多少?

  张冬萍:40万元,只要能把儿子的炒股亏空补上。如果嫌贵,二三十万元也行。

  记者:你觉得这样是爱儿子吗?

  张冬萍:儿子小时候跟我吃了不少苦,我也没啥能力,只能这样弥补一下。如果这样能让儿子、女儿的家庭、生活恢复正常,我觉得值了。

  记者:如果你卖肾还钱后,儿子还炒股,怎么办?

  张冬萍(突然激动起来):我死活不让他炒了!如果他再炒股,我就把真相告诉他!和他摊牌说“这可是你娘用命换来的!”

  记者:现在没有医院肯收肾,你有什么打算?

  张冬萍(神情黯然):还能有啥打算?我都快崩溃了。我也不敢去器官黄牛那儿卖,生怕被骗,我真的没辙了。