央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

弗鲁彻:技术是一切交易的前提

发布时间:2011年07月06日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纳斯达克OMX集团副董事长费鲁彻

  新浪财经讯 7月5-6日,由大商所和期货期权世界联合主办的“中国及全球衍生品市场发展论坛”在大连香格里拉大酒店召开,专题讨论中国及全球衍生品市场发展趋势,新浪财经作为门户网络合作伙伴全程图文直播本次论坛。以下为纳斯达克OMX集团副董事长费鲁彻发言实录。

  费鲁彻:我是由我们美国的监管机构,美国证监会当时是派到费城的。当时的施莱文作为证监会的主席说我们在技术方面有很大的挑战,同时我们在道德方面也面临了很大的挑战。大家应该知道他的意思是什么,我去加入费城证券交易所,当时的任务也是面临了一些困难和问题,然后我们进行合并,改变相关的这些交易所的结构,来解决当时所面临的一些问题。最后,当然很成功。在所有的这些交易所碰到困难的过程中,费城交易所其实是非常成功,建立了非常先进的交易系统,整个的技术大幅度的提高,同时对费城交易所进行了改制,从会员制的交易所改变成为公司制盈利为目的的交易所。我们刚才也讨论了,我们有监管,我们也是希望能够加强投资者的安全,加强我们这个市场的道德水平。刚才陈教授也介绍了,我完全的同意陈教授的观点。我们过度的这种监管,会影响我们的创新能力和削弱我们的创新能力。但是这个问题是硬币的两面,要从两个角度来考虑这个问题,当时我们在费城交易所除了技术改进之外,希望进一步的加强我们道德水准的提高,以制度来保障道德水平的提高。以创新能力来创造一些新的产品的时候,我们也要注重制度的建设。在过去两三年的金融危机当中,我们也有这样的体会,大部分的同事都相信,是监管的失败导致了金融危机,是我们的产品的透明度不高,对产品没有控制机制,没有风险管理的机制,什么都没有,最后导致了金融危机。银行以及一些大型的金融机构,以及其他的这些交易所,在这个过程当中,他们不知道市场究竟发生了什么,他们也不知道产品究竟质量如何,他们根本不知道自己的手里有了什么东西。这是真正的导致了金融危机。

  所以,整个的美国的市场当中,利率又很低,随便就可以买一个房子。而很多的是因为没有监管,或者是有很少的监管。然后等到两三年之后,利率开始上升的时候,这些产品一一出现了问题,很多的基本上没有成本买房的人开始付不起贷款,还不起贷款了,整个的系统开始崩溃。所以你作为交易所,必须要从金融危机中吸取教训,第一,技术是非常重要的,要基于未来来建设你的技术结构,不能看到眼前,不看到未来,要关注到长远的变化。大连交易所介绍了四年的交易年超出了过去十四年的交易所,必须要提前建设好我们的框架,这是非常重要的,也是整个创新的基础。

  另外,交易所是新产品的孵化器,很多的新的产品是在交易所产生了之后提供给我们的顾客,逐步的成熟为一个产品。美国、中国乃至世界的各地,可以看到计算机化、电子化的交易,提高了我们交易的速度,而技术必须要灵活,必须要有很好的适应能力,这也是费城交易所的经验。技术是所有一切的前提。

  另外还需要有一定的运气,努力加上我们的运气,努力工作加上我们的幸运,可能会使得我们的交易所获得成功!我们当时华尔街有非常大型的银行,很多的投资银行等等,共同组成了一个衍生品战略联盟。使得我们费城证券交易所当时非常的成功,焕发了活力。