央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行拖累市场 但仍有积极信号闪现

发布时间:2011年07月06日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  延续昨日震荡势头,今日A股沪深两市早盘双双低开震荡。早盘期间大部分版块出现调整走势,金融、地产等权重板块调整意愿明显,退市场行程比较严重的拖累。仅煤炭稀缺资源版块早盘有所表现但未能对市场形成有效带动。股指再度跌破2800点整数关口,随后有色、水泥、医药等板块先后走强稳住市场下跌势头。股指在年线附近反复震荡。午后市场观望气氛抬头,股指一度向下跌穿五天均线支撑。随后概念股发力带动两市板块企稳回升,物联网、智能电网等概念版块快速走高唤起市场热情,股指收窄振幅重新回到2800点上方。截止收盘,上证指数报2810.48点,下跌0.21%,成交1230亿;深证成指报12425.68点,下跌0.12%,成交972亿。两市共有1208家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  据国家统计局7月4日公布的“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,6月下旬,主要食品价格上涨范围较上中旬有所扩大。6月下旬猪肉价格与5月下旬相比,涨幅达到15%;4月下旬至5月下旬,全国鸡蛋价格出现快速上涨。全国鸡蛋日均价环比上涨9.8%。

  点评:农产品价格的不断上涨主要诱因是供给的持续不足。影响供给的因素比较多,包括前期国内连续受到自然干旱、洪涝灾害等自然因素影响,农产品、食品供应量减少。其次农产品生产的盲目性、季节性等因素也是造成产品差别供给不足的一个重要因素。随着供应量的不断增加,食品价格将会得到控制。温总理日前在辽宁调查时也表示,政府正在采取措施稳定物价。相信随着政府的积极部署和相关政策的落实物价将会得到控制,缓解国内通胀压力。

  二 后市展望

  今日两市股指继续呈现低开震荡的整理走势。60天均线向下对股指形成较大的压力,市场承压出现回落,股指重心下移。全天大部分时间股指在年线附近反复争夺。银行板块今天的不振表现对股指形成拖累,盘中一度跌破2800点、年线以及五天均线的支撑。午后在石油以及物联网等概念板块的带动下快速反弹,重新回到2800点上方。

  我们认为银行股整体表现不佳是引发今天市场大幅调整的一个重要因素。昨日我们已经提到银行业在“中考”结束后出现变脸表现值得关注。银行间拆借利率大幅逆转攀升也进一步证实了我们昨日的观点:银行目前资金仍然处于短缺的压力之中。另外港股中资银行股着到基金大举抛售、天量再融资、地方债务转嫁银行风险等等因素都在对银行股走势形成冲击。众所周知银行股是两市权重最大的板块,一旦回落多市场冲击不小,因此投资者更应该对近期银行板块的动向保持积极的关注。不过我们也应该看到今天市场中积极的信号闪现。首先虽然盘中股指一度下跌36个点,但两市个股下跌幅度不大,市场并未出现恐慌,反弹时积极参与反弹收窄跌幅。说明目前市场人心思涨做多热情不减。其次今日发行的三只创业板新股受到资金追捧,出现大幅上涨的走势。两市涨停板加速也超过十家,说明目前市场多头力量充足,市场下跌空间有限。

  另外近两个交易日权重股虽然表现不佳,但概念股总能积极带动市场热情,稳住市场下跌势头。如果能继续保持这种势头,权重股一旦企稳市场将会重新回到上攻趋势之中。因此我们认为短期市场虽有所震荡但我们仍对7月“翻身”行情充满期待。