央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东黄金:成长性突出 上调评级至买入

发布时间:2011年07月06日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:山西证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:熊晓云

  投资要点

  公司资源扩张速度惊人

  公司目前黄金储量400吨,本次增发项目将增加储量310吨。拟竞购的灵山沟深部探矿权品味>9,储量2吨。拟收购矿权大部分位于公司已有矿山的周边,可充分利用现有选矿厂,实现集约开采并降低成本。集团仍有600-800吨资源正处于探矿阶段,待出详查报告,这些矿山主要分布在烟台(胶东地区黄金资源非常丰富)、海南、青海和河南。山东地区黄金勘探潜力巨大,深部黄金资源约有3000吨。在未来三年内,集团矿山将全部注入上市公司。公司还一直在矿山周边和深部探矿,仅此一项,09年就为公司新增储量40吨,10年新增储量30吨。

  公司选矿能力大幅提升

  公司不断对选矿厂进行技术改造以扩充产能,2011年1-5月,公司矿石处理量同比增加约3355吨,相当于新建了一个选矿厂。焦家矿矿石处理能力5月份达到6000-7000吨,未来技改扩产至1.2万吨。玲珑矿目前矿石处理能力3000吨,整合东风矿后,将扩产至6000-7000吨。三山岛矿5月份矿石处理能力已达8000吨,并入新立矿后,“十二五”末将扩至1.5-2万吨。新城金矿目前矿石处理能力4000吨,未来将扩至1万吨。柴胡栏子目前矿石处理能力800吨,目标是扩产至1000吨。本次增发拟收购的归来庄目前日处理矿石能力已达3000吨。

  公司矿产金产量将翻番

  新增矿产金主要来自原有矿山采选能力扩张和新增矿山的产能贡献。拟收购的归来庄2010年自产金产量为2吨,2012年将达2.5-3.0吨。预计2011年公司自产金产量约23-24吨,2012年达28吨,“十二五”末则达40吨。上半年自产金成本约为155元/克。

  投资评级为“买入”

  虽然短期金价存在波动,但预计全球通胀和货币贬值现象将长期存在,这使黄金价格保持在高位;公司黄金资源的快速扩张使公司具备良好的成长性,随着收购矿权进入实际产出阶段,公司自产金产量将大幅增长。预计公司11、12和13年的EPS分别为1.26元、1.23元和1.75元,对应动态市盈率分别为37倍、31倍和26倍,目前估值水平接近近两年的低点。上调投资评级至“买入”。