央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东阿阿胶:打造全产业链掌控企业 维持增持评级

发布时间:2011年07月06日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广发证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:葛峥 贺菊颖

  我们近期对公司进行了跟踪,总体概括如下

  1、公司的战略发展非常清晰,即围绕阿胶主业,打造全产业链掌控型的企业。公司拟从国内和国外两个市场把控驴皮资源,国内加强收购基地结网和养殖基地建设,国外加大进口力度。中游制造业,价值回归的道路不变并将坚定的走下去,阿胶块限量提价,阿胶浆放量提价,挖掘阿胶其他衍生品的市场潜力。下游向以治未病为主体的健康服务业拓展。构建全产业链掌控型的企业模式,将是公司未来核心的竞争优势。

  2、公司做强药店、医院、商超和直营店四个销售终端,并探索店中店、直营店、会员制和电子商务等多种营销模式。

  3、十二五规划中,2011年是战略年,关键词是布局(布未来大发展的局,布价格回归的局、布业务拓展的局、布人才培养梯队的局)、拓展和模式。

  4、年初提价60%造成暂时的终端动销缓慢,我们认为随着消费者对阿胶认同度提高,公司对终端把控的增强和新营销模式的摸索,提价暂时的负面影响会逐步消化。

  盈利预测与投资评级

  预计2011年~2013年公司实现每股收益1.34元、1.82元、2.45元。

  考虑到公司产品具有持续提价能力,对上游驴皮有一定的掌控能力,战略定位清晰明确,并且有华润集团的大力支持,我们维持“买入”的投资评级。

  风险提示

  1、阿胶块提价后,渠道中存货消化时间超预期;复方阿胶浆在医院终端销售进展慢于预期;2、产品不断提价,竞争对手抢占一部分市场份额;3、新的销售模式探索和渠道管理效果有待跟进。