央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普可能短期休整

发布时间:2011年07月06日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年7月6日(周三)的市场技术分析。

  周二美国股市涨跌互现,道指和标普在穆迪下调葡萄牙债务评级后结束五连阳。当日道琼斯工业平均指数下跌13点,收于12570点,跌幅0.1%。标普500下跌约2点,收于1338点,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数上涨10点,收于2826点,涨幅0.35%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨1.2%,收于16.06点。

  穆迪周二唱空中国银行股触发一轮避险操作,美元兑欧元下跌0.9%至1.442。8月份交割的黄金期货收涨1.9%至每盎司1512美元。9月份交割的白银期货收涨5%至每盎司35.40美元。由此看来避险已成为首要主题。

  全球最大油田设备供应商National Oilwell Varco Inc(NOV)周二同意以7.72亿美元现金收购Ameron International Corp(AMN),能源股受此消息刺激普涨。NOV当日上涨1.74美元,收于80.05美元,涨幅2.2%。这对后市无疑是一个看涨信号。下图为NOV最新日线图,从中可以看出该股最近表现引人注目。大家知道,自从我们最早在2011年1月11日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,HWAY已上涨约23%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了NOV和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 National Oilwell Varco Inc(日线图)

  观察一下NOV一年来的日线图,大家会发现它的涨势是明显的,在上涨的过程中不断创出新高,底部不断抬升。NOV在3月份的回调过程中对2010年6月至2011年3月上涨行情的38.2%斐波纳契线支撑成功进行了测试,目前在短期回调模式下走高。NOV上周突破3月份下降趋势线使得短期趋势反转向上,82.80美元成为上探目标,这也是该股在2011年3月末创出的52周高点。

  NOV资金流向指标在零线上方走高确认了上周的突破,这是看涨的,应能继续为进一步的上涨行情提供支撑。因此我们认为本轮上攻可将NOV带至96美元附近的下一阻力位,亦即127.2%斐波纳契线阻力位。2008年夏高点89.50美元是妨碍NOV持续上攻的阻力所在。位于71.85美元附近的移动平均线是NOV目前支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  周二标普在上周低点1341点附近收出一根窄幅烛线。1341点与5月份复苏行情高点大致相当,从技术角度来讲,窄幅十字星意味着不确定,说明交易者不愿朝任何一个方向大举发力,因为它们对市场的近期方向并不十分确定。这也可能说明为何市场往往会利用十字星烛线来改变方向。我们照例要强调,一根烛线并不能构成趋势,因此周二的窄幅烛线是一个警告信号,即市场发出的即将短期休整的信号。

  标普动能指标在极端超买领域附近逡巡,意味着近期上涨动能或不可持续。资金流向指标也从零线上方走低,表明交易者不愿在当前价位买进。这种现象增加了标普短期回调整理的可能性。目前位于1311点的移动平均线是标普的支撑所在,不打破这一支撑的回调是看涨的,应该视为买入机会。至于阻力方面,1341-1346点是一个强大阻力带,这也是上周高点与5月末复苏行情高点构成的区间。收盘突破这一阻力带6月上涨行情将得以恢复,对1370点附近的交易区间顶部阻力位的测试将旋即展开。

  总结:标普500指数短期超买且面临关键阻力,这种情况使得上涨行情难以为继。近期技术面支持指数向移动平均线短期回调。虽然标普短期看似走弱,但总体技术面依然看涨,因此回调应被视为买入机会。

  (本文作者:Michelle Mai)

   

搜索更多短期 NOV 的新闻