央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高晓宇:衍生品活动给企业带来了压力和挑战

发布时间:2011年07月06日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

五矿有色金属股份有限公司副总经理高晓宇

  新浪财经讯 7月5-6日,由大商所和期货期权世界联合主办的“中国及全球衍生品市场发展论坛”在大连香格里拉大酒店召开,专题讨论中国及全球衍生品市场发展趋势,新浪财经作为门户网络合作伙伴全程图文直播本次论坛。以下为五矿有色金属股份有限公司副总经理高晓宇在商品期货论坛发言实录。

  高晓宇:

  很高兴参加中国及全球衍生品市场发展论坛,首先我是来自于金属和矿产品的生产、加工和销售的工业性的集团,我们实际上是衍生品市场的一个用户。所以今天就想在这里跟大家从一个用户的角度来分享一下对于市场发展的看法,或者是期望。这里面我先谈一下我们的一个体会,如果说想要用好衍生品市场,来有效的实现企业风险管理的目标。关键的成功因素,从我的角度来看是三点:

  第一,要有一个好的政策。这个政策实际上就是指企业对待价格风险,以及对于衍生品如何使用的正确的态度,你要明白你的风险在哪里,你要明白衍生品市场给你的帮助是什么?然后才会实现一个如何正确使用衍生品的内部的政策。

  第二,要有一个好的系统。这个系统包括了我们所说的制度和流程等等,你对于所要从事衍生品的活动要有一个内部的管理体系。

  第三,要有一个好的团队。这个话题大家都明白,我们现在遇到的困难仍然是在这个领域里面的人才比较短缺的。多说一点是想讲在管理过程中遇到的挑战。从行业管理的角度来说,是概括了三大挑战。

  第一个挑战是来自于环境的挑战,是比较宽泛意义上的环境,包括了舆论、政策和制度的环境等等,这个环境总体来讲,是对于企业鼓励企业积极应用衍生品,包括了全场的期货我们的环境仍然不宽松,我们经常会看到这样的说法,说某某企业在期货上有比较大的损失。因此,第二个推理说,这家企业一定在投机。论据是如果企业不在做投机,而是做保值,就不应该亏损。这个看法场内大家都不会认同,但是社会上还有相当多的人相信这种说法。这对企业在从事风险管理活动中带来了相当大的压力和挑战。当然,还有一些挑战,举个例子来说我们的会计政策,从08年引入国际会计准则以后,衍生品的盈亏就要在每个会计期末进入报表,而实际上在很多企业的业绩表现方面带来了相当大的压力,甚至会成为很多企业回避会计上的影响,放弃了套期保值的活动。

  第二个挑战就是来自于我们的产品和服务。我们现在有风险管理的需要,但是市场上能否有合适的产品,或者说是更重要的服务提供者来帮助我们解决问题。在谈到交易所发展的时候,谈到市场发展的时候,谈到了更多的是我们的新产品、新品种,我们要有期权。事实上在这里要关注的是另外一个角度,我们为这些终端用户提供服务的队伍,现在实际上是非常薄弱,甚至是缺失的。

  打个比方,交易所提供的标准产品,可以说就是生的大米,我们作为用户来说想吃到熟的米饭,想把这个大米做成米饭的话,需要一个厨师,厨师的水平不一样,吃到的饭也不一样。在中国的期货市场上,我们能够起到“厨师”作用的群体,有我们的期货经纪公司,但是他们提供服务的能力是受到了很多的限制。这样的话,终端用户的需求很多时候得不到满足。举个行业的例子,以交易所的产品价格来作为我们的一个标准,就是月平均价来作为现货合同的结算价格,而作为终端用户来讲,如果是通过交易所套期保值的话,保出一个月平均价来说是做不到的。这里面是否有可能,我们的期货公司能够用他们的服务能力为我们提供类似的产品,这个世纪上是值得考虑的,其实我们在伦敦的金属交易所,在那里就有类似的服务。

  第三个是来自于交易成本的挑战。尤其是在我们国内的商品市场里,目前交易成本总体来讲还是比较偏高的,尤其是对于我们做套期保值的行业用户,很多方面跟投机者的待遇基本上没有什么差别。在高昂的交易成本,也是阻碍了有一些,特别是中小型企业进入到这个市场,这也是一个重要的原因。在这里分享这些观点,也是希望业内的专家们,或者说我们的机构们真正的关注行业用户的需求,使得衍生品这样一个市场,给我们最终的行业用户提供更大的帮助。我的观点就是这些,谢谢!