央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]聚焦钱流:谁制造了高利贷?(20110706)

发布时间:2011年07月06日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f0b7641ae6f04054a5d48ae50e158cb7

  聚焦钱流

    谁制造了高利贷?

    解说:“绑架亿万债奴,吃垮无数企业。”明知还不清的高利贷,为什么企业要飞蛾扑火?高利贷究竟有多高?又是谁制造了高利贷?《今日观察》正在评论。

    主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。刚刚播出的《经济半小时》关注了“钱流”的话题,我们接下来要继续关注这个相关的问题。最近山西有一位企业家他出版了一本书叫做《高利贷》,在这本书的封面上他这样写道:“绑架亿万债奴,吃垮无数企业”,其实这就是他的心声。这本书呢,记录了他自己背负多年高利贷一直都没有办法还清的一个真实的经历。那么高利贷究竟高到了什么程度?明明知道很难还清,为什么还要去借呢?今天我们将就此展开梳理和评论。

    两位评论员,一位是北京大学中国经济研究中心的黄益平教授,欢迎您!另外一位是国家发改委对外经济研究所的张燕生研究员。

    首先,我们要来看一看《高利贷》这本书的作者,他借高利贷的一个真实的经历和过程。

    解说:任直平,是山西省中阳县一家耐火材料厂的董事长,也是《高利贷》一书的作者。书的封面写有这样一句话,“绑架亿万债奴,吃垮无数企业”,他是一个典型的高利贷的债奴,至今还没有彻底摆脱高利贷的魔圈。

    2002年他投资100万元开办了一个小的耐火砖厂,三年多的时间发展到了固定资产上了4000万的大厂,2005年下半年任直平想再建第三个厂,生产高档耐火砖以抢占更大的市场。由于工厂赚的钱基本上都用在扩建上,手头的流动资金并不多,建新厂有1000多万元的资金缺口。

    任直平(中阳县某耐火材料厂董事长):(利息)四分的居多,它结息的周期太短,后边进来的钱,都付了前面的利息,就用不到建设上,并且那一个新厂投不了产,把这个旧厂也拉垮了。

    解说:就这样债务一天比一天大,效益一天比一天差,2008年金融危机来了,他的企业垮了,工厂停产,工人要工钱,高利贷对他更是围追堵截。三年的时间,任直平的高利贷从最初的1000多万利滚利到最后工厂停产,还欠下3000多万元的债务。此后,任直平主动找到了放贷人。

    任直平:我跟他们说,你们到底是把这个利息停了,以后让我的企业重新活起来,给你们还本钱,你们还是想现在把我逼死,把企业逼垮,你们一分钱也拿不回去了。

    解说:可能是他的反其道而行和豁出去的想法,让高利贷债主们暂时放弃追债。

    主持人:我特地了解到了一个数字,就是说按照这个民间借贷的这个规定,那么它不能超过银行的同期基准率的4倍,那么按照目前是6.31%吧,这个基准利率来计算的话,就是说不能超过的是25%,但是目前看来很多这个高利贷的标准是超过了这个标准的,请两位评论员来梳理一下究竟高到了什么程度?

    张燕生(财经频道评论员):我想就是说这个民间的这个借贷的话,如果是高的话可能会很高,那么刚才我们这本书的作者他刚才讲到了,基本上它是高到了40%。

    主持人:对。

    张燕生:也就是远远超过了你刚才讲的4倍的25%。

    主持人:对。

    张燕生:我觉得这个问题我们首先要问自己一个问题就是,一般我们说当什么东西贵什么东西就一定缺,我们会问自己一个问题就是,当我们的钱这么贵,我们钱是不是很缺呢?实际上我们看看中国,就当前的中国经济我们会发现,我们现在不缺钱。

    主持人:不缺钱。

    张燕生:我们现在有最节俭的老百姓,也就是老百姓把每一个铜子都把它节约下来放到银行,也就是说我们不缺钱。那么另外一个问题我们就会问自己说,不缺钱为什么会这么贵呢?对吧,那么我们就会发现呢,也就是虽然说钱我们不缺,但我们缺什么呢?我们一定缺把这些钱分配到最有效,最合理地方的市场、机构和产品,说到底也就是我们的这个目前的这个金融市场和金融体系和金融产品的发展存在问题。也就说我们当说钱贵的时候,实际上我们刚才小丫讲到了,也就是说银行的钱并不贵。

    主持人:对