央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内地加息符合预期 港股冲击料有限

发布时间:2011年07月07日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据香港经济日报报道,内银股遭策略股东淡马锡大手减持,拖累恒指显著下跌230点之际,内地又在昨傍晚宣布加息,令短期后市更添变数。但投资界人士认为,内地再度加息早在市场预期之内,对中资股影响料相对温和,而加息周期亦近尾声。

  港股昨日尾段跌势加剧,恒指以接近全日低位收市,报22517点,跌230点或1%。单计4只蓝筹内银股的跌势,已令恒指大跌约112点,占恒指跌幅近一半;国企指数更大跌244点,跌幅达1.9%,收报12598点。

  跌市成交增至976亿元,即使扣除建行(00939)及中行(03988)策略股东减持涉及的逾200亿元成交,昨日成交额仍达770亿元,较周三大升逾两成半。

  内银股东减持加上人行加息夹击,但市场反应相对平静。一名美资基金经理表示,内地下周公布六月消费物价指数(CPI)前,人行预先加息并不令人意外。市场共识是今次加息即使不是最后一次,人行最多亦只会再加息一次。

  美银美林指,加息早在预期之内,故对市场影响轻微,加息尘埃落定,投资者甚至会松一口气。综合5间外资证券意见,中国今年加息机会不大,但花旗则指,一旦未来2个月通胀未能遏止低于6%,仍有机会加息。

  汇丰看好中国 料亚股夏季止跌

  另花旗及汇丰等外资大行均认为,中资股估值已跌至吸引水平,下半年有约两成上升空间。

  花旗中国研究部主管沈高明指出,中资股现价已呈超卖,并反映了太多负面因素,无论MSCI中国指数或上证综合指数现估值均处历史低位。

  花旗预期国指年底可望攀上15200点,较现价有约两成上升空间,关键在于市场预期的转变下半年料落实,包括通胀见顶及银根放宽等。

  汇丰亦认为,亚洲股市夏季跌势接近完成,整体市盈率跌至11.8倍,较长期平均值为低,预期MSCI日本以外亚洲指数年底前升11%。当中较为看好中国市场,预期MSCI中国指数年底前升18.6%;恒指目标维持26000点。

  蓝筹股外围反复,香港今晨1时30分,汇丰控股(00005)在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报77.85港元,较本港收市价77.75元高0.1元;中国移动(00941)ADR折算报72.5港元,较本港收市价72.35元高0.15元。