央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:年线失而复得 市场依旧活跃

发布时间:2011年07月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  昨日两市小幅低开,开盘后,因板块纷纷下挫,股指随即不断下行,沪指跌破2800点。早盘,有色板块崛起护盘,一度带领股市在5日线上小幅回升,但金融、地产股萎靡不振,市场人气不旺,股指低位徘徊。午后市场再度活跃,盘面开始反弹,,股指即重拾升势,一举夺回5日线,并重回2800点上,年线失而复得!股指短期年线休整之后有望继续攀升。今日央行公布加息,利空靴子落地,但市场局势依旧存在众多不确定性风险,后市走强仍有待观察量能变化!

  市场上看:大盘继续站在5日线上方,并且盘中的洗盘还算激烈,或者可以说洗盘有效,这为后期大盘继续温和上攻确立了先行条件。尾盘逐波拉抬时的量能在逐步放出,也可看出场内资金保持活跃,2850-2900区间为上方强压力位,而2750-2770一带成为大盘的强支撑位。周线上看,股指目前站在了10周线上方,中期走强之势越加明显,目前唯一不足的就是量能还不够充沛。从早盘杀跌时依旧有一些个股抗跌的情形来看,后期表现突出的还将是这类个股,比如严重超跌(不管时空)、中报业绩大幅预增或业绩向上修正的品种,那些受益政策大力扶持的、与新兴产业相关的中小板个股尤其值得关注。另外短期内我们仍旧关注6月份的经济数据!

  【宏观聚焦】

  1 、通胀高压 央行年内第三次上调利率

  中国人民银行7月6日宣布,自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  【点评】分析人士认为,国家开始考虑紧缩政策累积效应,预示下半年紧缩政策的力度减弱和节奏放慢,但不意味着紧缩政策的“靴子”已全部落下,年内不排除有再次加息的可能。由于央行继续采取对称加息方式,此次上调利率对银行业影响基本中性,利空地产股。对A股而言,随着加息靴子落地,政策迎来短期真空期,有利于A股继续上升。

  2、国务院:妥善处理地方债 研究建立举债融资机制

  国务院总理温家宝6日主持召开国务院常务会议,部署2010年度中央预算执行等审计查出问题的整改工作。会议指出,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题,同时要研究建立规范的地方政府举债融资机制。这是审计署关于地方政府性债务审计结果出炉后,国务院首次就此问题进行表态

  【点评】国务院表态妥善处理地方债,有利于缓解地方债务风险,对经济稳定有重要意义。地方债务问题的缓解,减轻了对银行股的利空风险,有利于A股市场稳定。

  3、穆迪突袭葡萄牙 欧债危机难获喘息之机

  国际评级机构穆迪投资者服务公司7月5日宣布,鉴于葡萄牙未来很有可能需要第二轮援助,故将该国政府长期债券评级由Baa1连降4级至垃圾级Ba2,维持评级前景为负面。在希腊债务违约风波刚刚暂得喘息之机,葡萄牙评级再度堪忧。

  【点评】希腊获120亿欧元贷款,债务风险暂得缓解,但随后标普即警示希腊违约风险,而今日穆迪降级葡萄牙债券至垃圾级,欧元区债务问题又阴云密布。欧债问题对全球市场有潜在利空影响。

  4、上半年A股融资抽血逾4300亿 新股融资缩水5成

  统计表明,包括新股发行、增发、配股以及可转换债券在内,今年上半年融资总额达4316.84亿元。其中,2011年上半年共计发行了160家新股,合计募集资金1411.39亿元;共计有89家公司实行了定向增发或公开增发,共募集资金2273.81亿元;2011年上半年配股融资共计336.44亿元;可转换债券发行规模达295.2亿元。

  【点评】融资抽血不断,A股市场资金面一直承受压力,在央行加息及回笼货币的背景下,下半年若融资节奏不变,市场资金面将继续紧张,A股市场难有大行情。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12626.02点,涨幅0.45%;

  纳斯达克综合指数,收于2834.02点,、涨幅0.29%;

  标准普尔500指数收于1339.22点,涨幅0.10%。

  道指收涨0.45% 纳指上涨0.29%,纽约黄金期货收盘上涨1.1% 报1529.20美元,纽约原油期货收盘下跌0.2% 报每桶96.65美元。