央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上半年阳光私募业绩尚好 非结构化产品增速快

发布时间:2011年07月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

私募平均收益与沪深300比较

  朝阳永续 张子冰

  上半年阳光私募平均下跌-6.53%,只有14.4%产品获得正收益,不过朝阳永续私募基金指数仍跑赢沪深300。朝阳永续私募基金指数的收益率自基期跑赢沪深300达80多个百分点,而且已经超越该指数在2007年底创下的高点,而沪深300仍是在腰部以下。这样的表现相对于基本与沪深300持平的中证股票型基金指数和朝阳永续券商集合理财指数来说,仍是亮眼。

  上半年产品业绩尚好

  经朝阳永续测算,截至6月20日,阳光私募存续中的产品规模达1623亿元,相对去年底的1473亿元规模有所增长,增量主要在于新产品发行,达到322只,为阳光私募带来估计达300亿-400亿元的增量资金。减量主要是业绩萎缩和产品结束,到6月20日2011年上半年共计有73只产品结束,其中非结构化产品有12只,结构化产品有61只。这部分今年结束的产品代表私募行业资金的减量大约有60亿-80亿元。据观察,业内并未出现大规模的阳光私募赎回潮,可以近似认为存续中产品的申赎是平衡的。

  2011年新成立的阳光私募产品共计322只,其中非结构化产品达183只,结构化产品达139只。统计发现,一般在市场最高涨的时候,产品发行数量和发行规模会持续走高,而在市场低迷的时候,发行数量与发行规模也会持续下降。从有阳光私募至今,共有485只产品终止,其中非结构化产品125只,结构化产品360只。可以看出,已经清盘的产品以结构化产品居多,这是因为结构化产品存续期比较短,一般结构化产品的存续都在1-2年之间,到时间会自然清盘。而非结构化产品的存续期一般都在5年以上,很多产品都没有指定明确的存续期。大部分已经清盘的非结构化产品并非是因为业绩不好而清盘的,有61%的已清盘的非结构化产品获得正收益;而上半年结束的12只非结构化产品只有一只是因为业绩不好被迫清盘。上半年结束的结构化产品大多数都是以较好的业绩结束的,只有少数几只产品结束净值在0.9元以下,从而疑似是因为触及止损线而清盘的;而从历史看,结构化产品对私募业说风险相对较大,约一半以私募亏损而终结。

  非结构化产品增速快

  阳光私募从2003年发行第一只产品至今,到2011年已经进入第9个年头,总得来说存续中的非结构化产品数量的增速要大于结构化产品的增速。应该说,今年私募的业绩并不尽如人意,但仍能够小幅跑赢沪深300指数。收益比较差可能因为下跌比较出乎私募意外,损失较大。

  存续中的结构化产品目前有468只,其中有87只的累计净值在0.9元以下,占到存续中结构化产品数18.6%,资金规模据朝阳永续测算在80亿元左右。这部分产品可能有触发止损线的风险,但不会同时发生,而且很多已经有仓位控制与风险控制措施。存续中的非结构化产品达999只,规模估算数约在1105亿元左右,绝大多数非结构化产品没有强制止损约定。