央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:近期银行股对负面消息反应过度

发布时间:2011年07月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 李珊珊、万丽

  媒体报道淡马锡通过配售减持中行51.88 亿股,建行15.02 亿股。近期H 股银行股价由于受到市场对地方政府债务的担忧以及外资股东减持行为的影响而下跌,我们认为当前估值已对负面信息反应过度。

  减持行为对股价只有短暂小幅影响,建行基本面保持稳健,估值已具较大吸引力。美国银行于建行05 年上市时认购191.33 亿股,分别于2009 年1 月和5 月各出售56 亿和135 亿股。从09 年5 月的减持情况来看,减持行为对股价有较小影响。减持前建行股价表现为上涨态势,5 月11 日至25 日减持期间股价累计下降2.3%(落后同期恒生H 股指数3.21 个百分点),减持后股价恢复上涨趋势。美国银行08 年通过行权买入建行255.8 亿H 股,为限售股,占总股本比重为10.23%,2011 年8 月29 日解禁。淡马锡截至10 年末累计持有建行 169.07 亿股,占总股本比重6.76%,为无限售条件股份。建行资产质量稳健,拨备充足,11 年1 季度政府融资平台贷款减少2840 亿,余额为2560亿(占比4.3%);息差平稳回升;目前11 年PE 和PB 分别为7.9 和1.6 倍,已显著低于工行、农行,估值已具较大吸引力。

  近期农行有限售解禁压力,由于目前估值水平并不高,即使减持对股价影响有限。从其它国有大行的外资股东来看,农行7 月16 日H 股限售股合计123.55 亿股将解禁,主要为卡塔尔、科威特投资局所持有,不同于受资本困扰的美国银行,即使减持对股价的影响也有限,农行目前估值水平并不高;中行的股本中无限售股,另外淡马锡截至10 年末持有中国银行113.36 亿H股,近期所配售的51.88 亿股占比50%;工行股本中无限售股。

  地方政府债务规模在偿债能力范围内,融资平台贷款风险可控。根据审计署公布数据,截至10 年底,全国地方政府性债务余额10.7 万亿,债务负担整体仍在地方政府偿债能力范围。上市银行融资平台贷款集中于省市级平台和经济发达地区,资产质量将好于整体。目前我们对2013 年上市银行整体拨贷比的预期已经达到2.5%-3.0%,如果地方政府融资平台贷款不良率未来3-5 年上升到6%-7%以内,尚不影响我们目前的盈利预期。

  目前市场对负面信息过度反应,维持行业领先评级。我们预计11 年上市银行盈利同比增速23%,目前11 年PE 和PB 仅为8.22 和1.56 倍,已反映非常悲观的预期。8 月份上市银行公布半年报业绩,盈利增速将好于市场预期,对融资平台贷款的信息披露更新也将减轻市场担忧,此外资本充足率管理办法最终稿也有望好于预期,维持行业领先评级。

  声明:交行目前处于我们的Restricted list 中,暂不能给予评级。