央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三攻60日线无果 市场或进入阶段休整期

发布时间:2011年07月07日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中证投资 张索清

  周四A股市场呈现放量震荡走势,沪指第三次上攻60日线无果。因市场本身积累了一定的调整要求,同时央行突然宣布加息,这既是在情理之中,但却在意料之外,进而导致股指高开后震荡加剧,两市成交同比明显放大。截至收盘,上证综指报2794.27点,下跌0.58%;深证成指报12392.9点,下跌0.26%。沪市成交为1413亿;深市成交为1164亿。两市合计成交共计2577亿,同比小幅放大。

  盘面观察,因市场普遍预计此次加息能够起到靴子落地的效果,今日早盘,沪深两市股指双双小幅高开,随后在金融等少数板块的推动下大盘试图上攻。不过,因连续上涨积累了明显的技术调整要求,且昨日洗盘并不彻底,导致股指冲高再度受阻,甚至出现一波明显的跳水。幸运的是,沪指在年线附近获得了明显支撑,且伴随着创业板等中小盘个股反复走高,大盘随即转暖震荡回升。午后,大盘延续上午的强势继续走高,而60日线多空分歧依旧,导致股指上行遇挫,再度震荡滑落,临近收盘主力试图用中国石油、中国平安等部分指标股拉升股指,但因持续不长,沪指最终失守2800点、5日线和年线。

  分析今日盘面整体表现可以看出,市场继续释放短期即将调整信号。一是放量震荡,无量上攻。沪指分时图上,黄白两线分化格局依旧延续,同时早盘开盘一小时,多空争夺较为激烈,市场成交放大十分明显。而随着股指震荡回升,成交并没有跟随放大,出现了一定的量价背离。

  二是本周市场最大的特点是结构性分化。大盘经过反复拉升后出现疲态,而因中报临近、以及本身消耗资金较少等多因素提振,西藏板块、次新股、创业板、水利等题材板块走势异常活跃,同时我们看到中小盘个股炒作十分盛行。例如,尽管昨日飙升的新股今日集体跌停,但新上市的N章鼓、N瑞泽、N金禾开盘再度急拉,被迫临时停牌半小时后才逐渐恢复平静。而中小盘题材股的连续炒作使其涨幅远远超越大盘。目前创业板指数、中小板综合指数三周以来涨幅已经超过10%,而涨幅超过20%的个股更是比比皆是,短期技术调整压力十分明显。

  三是分时图上看,本周以来沪指三度上攻60日线未果,且盘中跳水经常上演,显示多空分歧十分明显。同时,本轮反弹急先锋水泥板块出现整体大幅下挫,短线投资者操作还是谨慎为上。

  整体来看,在6月份CPI再创新高的预期下央行选择加息,属于情理之中,也释放出抑通胀仍是当前宏观政策首要目标的信号。而本月是否再度上调存款准备金率,成为市场接下来关注的焦点。上个月的中国人民银行发布的数据显示,截至5月末中国外汇占款达243907亿元,5月份当月新增外汇占款3764亿元,较4月份3107亿元的增量有所上升。如果本月外汇占款继续增加,将使得再度提高存款准备金率的概率明显提升,而一旦本月双率启动,无疑将加剧市场的震荡。

  技术上,今日两市放量震荡,2800点、5日线和年线先后失守;15分钟图上,MACD已经出现两重顶背离,且今日每次上攻60日线均留下了“墓碑线”。同时盘面特征也显示短期调整要求强烈,投资者对此需保持警惕,短期而言继续上攻恐为强弩之末。操作上,获利丰厚的投资者应可适当调整仓位,预计短期调整的较强支撑位或在30日线附近。明日早盘关注2894点得失,以及2780点和2762-2770支撑,同时留意今晚欧洲央行是否采取加息举动。