央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

吴克忠:培养企业家花钱能力

发布时间:2011年07月07日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

磐天中国SPAC基金合伙人、优势资本总裁吴克忠(资料图片)

  新浪财经讯 第十一届中国创业投资暨私权募股投资中期论坛于2011年7月6日-7日在杭州凯悦酒店举行。上图为磐天中国SPAC基金合伙人、优势资本总裁吴克忠。

  以下为发言实录摘要:

  吴克忠:传统行业作为夕阳行业或者是传统行业在中国为什么能实现高增长,有两个问题,一个是高增长机会,第二个是如何实现高增长,中国传统的行业高增长的 机会在于市场空间非常巨大,在国外过程是欧美基本上每一个传统行业都是有两到到三个巨头把这个市场80-90%的份额占有了,你投再多的钱,没有增长的空间,中国大多数的传统行业最大的巨头只占有1%的空间,一个企业是随着市场的增长而增长,最大的增长来自于它抢夺别人的份额,不断的增加自己的份额来不断 的增长。中国的机会你要学会花钱,我们经常说PE做什么,我说PE必须教企业家学会花钱的能力,如果一个企业家能花钱的能力都不会的话,这个企业不可能做大,因为中国企业做大的机会,如果完全靠自己内部增长是非常慢的,必须学会不断的引入资金来推动和发展自己的内部和外部的市场来进行高增长,这是一个机会,PE应该鼓励或者是培养企业家学会花钱的能力,但是中国大多数企业,号称上市非常需要钱,但是真正拿到钱的时候把钱放在那里,80%还存在银行里面, 说明中国大多数企业家根本就没有学会花钱,什么叫商业模式?商业模式就是你自己花了一千万的钱赚了多少钱,然后我就敢投资一个亿你赚多少钱,上市以后拿到十个亿你赚多少钱,中国传统的行业往往不究竟商业模式,但是我觉得现在到了中国的企业该重视商业模式,特别是传统行业我们怎么样去把我们商业模式开发起 来,怎么样用多少资金就像为什么重庆的餐饮企业能够上市,而且很多人给算一个餐饮企业一家商业的市值超过两千多万美金,我们评价就是说它能拿到这么多钱,能花出去,能赚多少钱这就是它的商业模式,所以传统行业机会巨大,但是更重要的有这样的市场空间,这样的机会,向应该学会向资本市场、向PE、VC,向二 级市场,向IPO市场拿到钱,不断的重复你自己的商业模式,把自己不断的做大做强,这是中国传统行业能够实现高增长的一个契机。