央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:腾讯成金山最大股东 金山新时代到来

发布时间:2011年07月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交银国际 谷馨瑜

  腾讯(0700.HK)通过金山软件股东股权转让投资金山软件(3888.HK)15.68%股权,约9 亿元人民币,成为金山最大股东,同时战略投资金山旗下傅盛所带领的互联网安全服务的子公司金山网络(涉资2000 万美元)。3Q大战时,腾讯即与金山在网络安全方面有合作关系,曾发布电脑安全套装(《腾讯360 大战,金山卫士受益》2011 年1 月25 日)。由于360 的免费策略(拥有3 亿用户,占50%市场份额),安全业务受到严重打击,对公司收入贡献大幅下降。但是公司数据显示,1 季度金山毒霸用户已达8 千万(较去年4 季度增60%),其中240 万为付费用户(约占总量的3%)。3Q 大战之后腾讯未有深入的安全软件开发动作,对金山的长期战略投资将带动腾讯在安全软件方面的扩张;受益于腾讯的较大的用户基数及较强业务能力,金山新产品的研发、软件推广及用户数量将起到很大的推动作用,从而增加软件的装机量/流量,同腾讯形成互补的战略模式。我们此前预计的广告流量收入模式也将会受到腾讯用户流量导入的推动,更易推广。

  金山包括网游、办公软件在内的其他业务均会受益:1)金山网游业务占公司总收入的六成以上,2010 年营收6.4 亿元,较上年降6%,主要由于未有新游戏上线,以及研发人才的流失。网游业务要得以发展,也必须有优秀的作品推出,目前在测的几款新游戏(月影传说/热血战队等)还没有正式上线,预计在第四季度将有盈利,与多玩的合作也在进行中。位列网游运营商首位的腾讯(市场份额40%)的参股,定会拉动金山网游业务的发展。2)金山办公软件包括WPS 以及金山词霸,业务收入占总收入的15%左右。WPS 收入占比虽然不及网游,但由于金山在此方面的先进技术以及基金支持,预计将会有较好发展。如果将WPS 及词霸服务加入拥有6 亿用户的腾讯平台,金山办公软件用户数将突飞猛进,同时也会在一定成都上带动收入的增长。

  7 月5 日报,雷军(微博)出任金山董事长:1)金山软件董事长求伯君7 月5 日在董事会上宣布退休计划,未来半年继续担任CEO,与新任董事长雷军一同寻找合适CEO 人选,一旦找到并通过董事会审议,求伯君将正式卸任。2)雷军表示对金山软件的团队和业务有足够的信心,并自愿锁定其持有金山软件的所有股份:一年内不以任何方式直接或间接出售所持股票,二至三年内不以任何方式直接或间接出售超过50%以上的所持股票。3)金山公司运营方面一直以来的弱项是执行和管理,雷军的出任能从根本上改变公司运营方式,从而提升公司业绩。

   腾讯成为金山最大股东,金山升值空间巨大: 腾讯入股金山软件,并战略投资金山网络,以及新任董事长雷军的加入,将推动金山的发展。虽然目前金山网络没有对公司业绩作出很大贡献,但同腾讯的合作很有可能将金山安全软件打造成为将来360 的竞争对手(360 目前市值约30 亿美元),未来增长潜力巨大。我们调高2011EPS 至0.5 港元(上升22%),公司现价对应11/12PE 为10X/8X,估值吸引,调高目标价至7.5 港元(原4.57 港元),调高至买入评级。