央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三友化工:中报业绩同比上升252% 维持增持评级

发布时间:2011年07月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:周小波

  投资要点:

  目前公司的纯碱和烧碱业务处于高景气时期,粘胶和有机硅业务基本见底。我们从产品价格和下游需求情况分析,纯碱每上涨100元,增厚EPS0.15元,预计两碱现在的毛利率应该在40%左右,粘胶从4月开始景气迅速下滑,但由于公司具备成本优势,目前应略高于盈亏平衡点,有机硅景气平淡,预计微利。

  预计纯碱价格短期将出现盘整,高景气仍可持续至三季度末。从5月我们看多纯碱以来,其价格已经显著上涨约20%,因价格拉涨较快,市场货源供给增多,预计短期以盘整为主。由于下游行业产量同比增速普遍超过两位数,而1-5月我国纯碱产量同比增速仅为4%,预计高景气仍可持续一个季度。

  公司原盐供应日益充足。我们预计未来公司原盐供给将主要来源于集团大清河盐场(承诺将来注入)、青海盐湖资源与本次募投的浓海水综合利用项目。

  盈利与估值预测:

  中报业绩符合预期。公司发布半年度业绩快报,1H11实现收入50.7亿元,净利润3.9亿元,分别同比上升36%和252%;中报EPS为0.37元,与我们在《基础化工中期业绩前瞻》中预测的0.36元基本一致。

  维持增持评级。我们预计公司11和12年EPS(对应总股本为10.6亿股)分别为0.69元和0.75元,考虑到纯碱高景气有望持续到三季度末,我们认为可以给予公司11年增发摊薄前20倍PE,即对应目标价为13.80元,仍有15%的上涨空间,维持增持评级。