央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

老牌乳企扬子江突停产 千万预订款如数退还订奶户

发布时间:2011年07月07日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

扬子江奶业园区外景 中国摄影文化网图

  中广网武汉7月7日消息(湖北台记者张瑞芳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,7月1日一大早,武汉的黄女士打开奶箱准备取预定的扬子江酸奶时,却发现里面空空如也。经过打听才知道:伴随自己多年的扬子江乳业停产了。拥有47年历史的扬子江乳业是武汉唯一的本土乳业品牌,它的突然停产让许多老武汉人猝不及防。扬子江乳业究竟为何停产?8万订户已交的近千万预订款又该何去何从?

  交款三天被告知停产 订户无法接受

  不少市民告诉记者,就在6月27日,他们才交了七月份的订奶费,仅仅过了三天,竟被告知扬子江乳业停产了,这让他们根本无法接受。

  市民A:就算他以后生产了,市民也不会订他的奶了,因为他冒得信誉。

  市民B:我怀疑他就是一个欺诈行为。

扬子江奶业广告宣传(资料图片)

  订户已达8万多人 订奶工们大喊冤枉

  作为武汉市唯一的本土乳业品牌,“扬子江”承载了几代武汉人的记忆。早在1964年,牛奶还属于奢侈品的时候,“扬子江”的前身武汉市牛奶公司就已存在。现在“扬子江乳业”的订户达到8万多人。无奈的订户找到订奶工,要求他们给个说法、退钱,订奶工们却大喊冤枉。

  订奶工:(头天)晚上才跟我们讲不送奶了,他们停产了,现在收的钱都交给公司了,我们没有钱。

  武汉惠尔康扬子江有限公司奶站站长说,他们已经从8万订户手中收了近1000万订奶款,突如其来的停产他们也无法接受。

  奶站站长:我们收了客户这么多奶款,这些客户怎么办,然后我们团队的800人的送奶师傅,他们怎么面对客户,我们52个奶站的站长怎么面对客户?

扬子江奶业(资料图片)

  停产原因各执一词 "拆迁"or"新标准"

  历经近半个世纪风雨的老品牌为何突然停产?武汉惠尔康扬子江有限公司武汉地区区域经理说,老工厂遭遇拆迁是直接原因。近年来扬子江乳业先后转让了武昌和汉口的两个工厂,最后一个青山的生产基地,因为种种原因又面临拆迁。

  区域经理:7月份的时候,青山区政府说这块地被征用,向惠尔康扬子江发了拆迁通知的,最后拍板,我们的工厂不能生产。

  惠尔康公司人事资源总监江舸给出了另一个解释,自“三聚氰胺”事件发生后,国家要求所有的乳制品企业自查整改,并且按照新的标准重新审查发放许可证。早在去年(2010年)6月,武汉市质监局就要求武汉市扬子江公司的加工厂进行停业整改,去年7月,这家厂又被纳入了拆迁范围,公司停产是不得已为之。

  江舸:新的标准对硬件的要求非常高,为了达到新的标准我们必须对建于上个世纪八十年代的老厂房进行大规模的改造和改建。

  下达停产通知 将退还所有订户预定款

  3月份没有通过生产许可条件审核,6月7日又收到了武汉市质监局下达的停产通知,那为什么惠尔康在6月20日还要推出新的订奶活动,要求送奶工正常收钱呢?

  江舸:因为我们希望能有一个更好的解决方案以后,我们再来通知,再来做出下一步决定,其实我们并不想停产。

  至于订奶款,惠尔康扬子江公司人事行政部经理周燕武承诺,将退还所有订户的预定款。

  周燕武:我很郑重的跟消费者承诺:第一请大家保管好手里面的凭证,特别是发票,广大消费者相信,就是说,款是一定要退的。