央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

土地问责大戏落幕 73官员无人撤职部分早已升迁

发布时间:2011年07月08日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  个别人实已升迁,部分问责对象所在地曾屡现土地违法

  刘展超 马可佳

  一场社会关注度极高的土地问责大戏,昨日落下大幕。73名地方政府或国土资源主管部门负责人受到纪律处分,仅一人降级,但无一人撤职,且有一些官员早已升迁。

  根据两部委公布的处分名单可以发现,山西省大同县时任县长孙永胜(现任和顺县县委书记)、辽宁省庄河市时任副市长赵兴基(现任庄河市政协主席)、广东省阳春市时任副市长陈雄枢(现任阳春市政协主席、党组书记)等人,虽然此番因2009年任内辖区的土地管理问题遭到问责,被给予了相应处分,但实际上目前均已升迁。

  《第一财经()日报》记者发现,部分问责对象所在地颇为“眼熟”。

  例如安徽巢湖,本次问责中,该市时任市长宋国权受到行政警告处分,时任分管副市长洪晓建受到行政记过处分。

  尽管问责的具体原因尚待披露,但当地曾现“违法用地门”是不争的事实。此前新华社披露的碧桂园单价73元/平方米拿地所在地即是巢湖和县。

  问责力度是大是小

  昨日下午,国土资源部(下称“国土部”)、监察部共同召开2010年度土地矿产卫片执法检查工作电视电话会议,并通报2009年度土地卫片执法检查责任追究情况,也即外界期待的土地问责。

  2009年度土地卫片执法检查责任追究中,全国共有2个设区市、29个县(市、区)政府的主要负责人和分管负责人共计44人受到纪律处分。

  这类被问责的原因在于:一类是有关地方一般性项目违法占用耕地宗数多、面积大,违法占用耕地比例达到15%以上,土地管理秩序比较混乱。另一类是存在违反土地利用总体规划,违法违规改变土地性质和用途搞房地产开发,违反国家产业政策,乱上两高一支项目等严重违反土地管理法律法规等情况。

  此外,2个设区市、26个县(市、区)国土资源主管部门负责人共计29人受到纪律处分。上述两部委给出的问责理由是:作为专司土地监管的主管部门,对违法用地监管不力负有直接责任。

  这份多达73人的大名单中,获得的处分分别是:行政记大过处分、行政记过处分、党内警告处分、行政警告处分。

  此次问责依据是2008年施行的《违反土地管理规定行为处分办法》(即15号令)。

  按照15号令,县级以上地方政府的主要负责人,对当地耕地保护、节约集约用地、土地执法负总责,当一个地方土地违法严重,比如违法占用耕地量超过了当地新增建设占用耕地总量的15%,或者虽然不到15%,但情节严重、影响恶劣的,将问责当地政府主要负责人。

  而问责的方式,将是从轻到重分别给予警告或者记过处分、记大过或者降级处分,甚至撤职。

  从此番问责结果来看,与此前外界的期待还存在一些落差。

  国土部部长徐绍史去年10月份曾表示,将土地违法违规比较严重的地方的政府负责人进行问责,(前指“政府负责人”)要受到党纪政纪(处罚),如果触犯刑律还会受到刑事处罚。

  对于此次土地问责,华远地产董事长任志强昨日在个人微博中称:“好宴要开席了。别让大家失望。尤其是别弄些臭鱼烂虾当大菜。”

  值得关注的是,此番两部委问责的时间节点为2009年度,即是对相关“负责人”2009年时的行政岗位进行问责,并非现职。

  西部土地违法暴增五成

  国土部最新统计显示,今年上半年,全国新发生违法用地2.3万件,涉及土地面积13.6万亩,其中违法占用耕地5.1万亩,东部、中部地区违法用地面积同比分别下降了12.5%和1.2%。西部地区违法用地面积同比上升50.6%。

  徐绍史说,上半年土地违规违法宗数、面积,包括耕地面积不同程度有所反弹。总体看,东部和中部违法违规情况有所下降,但东部、中部也不是“铁板一块”,东部、中部相对欠发达地区违法违规也出现反弹,企业违纪违规用地较为突出,公路、铁路、机场以及新的因素水利等公共设施建设违纪违规居高不下,农村违法违规用地问题逐步凸显。

  “一些干部抱着侥幸心理,法制意识淡薄,政府默许、纵容甚至指示违纪违规用地、违规违法开矿,值得高度警惕。”徐绍史说。

  西部地区之所以会出现土地违法形势反弹,究其根源还是在于追求经济发展的迫切。

  国土部执法监察局局长李建勤今年4月曾透露,随着产业转移趋势的加强,我国中西部地区违法违规用地问题越来越突出,在今年一季度发现的违法违规用地面积前十大省份中,中西部就占了八个,共涉及4.3万亩违法违规用地,占全国比重为58.9%。

  背后的暗流

  纵观本次受到问责官员的所在地,大部分是处于中国内陆地区的三四线城市。

  记者查询公开资料发现,其中有些地方曾屡现土地违规现象。

  巢湖即是如此。

  今年4月,国土部发布巢湖和县违法批占土地案处理结果。

  据国土部通报,2007年6月至2008年7月,和县政府违法批准征收集体土地5043.83亩,违规收储国有农用地1239.9亩,用于建设如山湖城项目。2007年6月和2009年8月,和县政府将其中的3034.89亩集体土地(耕地1248.09亩)分两期违规出让给安徽和县碧桂园房地产开发有限公司和安徽和县碧桂园凤凰酒店有限公司。截至2010年8月,实际用地1660.95亩(耕地1020亩)。其中,凤凰酒店(含体育馆)占地200亩,建筑面积9.47万平方米;房地产项目占地1460.95亩,建筑面积75.47万平方米。另外,和县政府还违法占用1008.07亩土地违规建设高尔夫球场,违法占用109.1亩土地建设如山湖城项目区道路。和县碧桂园房地产开发有限公司未取得《建筑施工许可证》,即施工建设部分建筑,形成了违法建设事实。

  虽然处罚已全部落实到位,但依然未消外界质疑。新华社就曾发文进一步披露了和县案中的细节,例如碧桂园拿地数千亩,却只向和县政府支付每平方米73元的费用。

  “碧桂园不仅以小球训练基地建设的名义拿地,还以国家明令禁止的高尔夫球场项目拿地,如此不加避讳,足见违规到了何等嚣张的程度。”上述文章直言,和县案实证了房价成本中腐败的身影和官商勾结的丑恶,碧桂园在其他地方所拿土地是否同样存在违法违规,“碧桂园”们是否还有更多的官商勾结,有待相关部门深入调查。

  事实上,2010年8月2日,安徽省国土厅已经下发《国土资源重大违法案件公开挂牌督办通知书》,将和县碧桂园如山湖城项目列入公开挂牌督办案件,要求巢湖市国土局立案查处。涉案的13名官员受到了相应的处分。

  这绝非孤例。

  在本次两部委土地问责中,河南省平顶山市新华区副区长李会良受到行政记过处分。

  公开资料显示,该市近几年来因土地问题发生过不少纠纷。而在2003年,曾任河南省平顶山市土地管理局副局长、后市农业局副局长的程广欣贪污公款4万元,被判处有期徒刑3年,宣告缓刑3年。

  河南省官方并不讳言当地的土地违法问题。该省国土资源厅厅长张启生今年4月就透露,该省开展了2009年度土地卫片执法检查,发现违法用地1387宗、面积1.93万亩。

  河南省对这1387宗违法用地进行了立案查处,收取罚没款1.37亿元,没收违法建筑物面积312.28万平方米,复耕土地面积786.68亩。落实党纪政纪处分419人,移送司法机关追究刑事责任72人。

  张启生当时即表示,平顶山市新华区和周口市的项城市、商水县、沈丘县被国土部纳入了约谈问责范围。

  附表_73人问责部分名单(29名国土资源管理部门负责人)

  潘志忠 山西省大同市国土资源局局长 行政记大过处分

  牛生文 大同县国土资源局局长 行政记大过处分

  赵学崇 山阴县国土资源局局长 行政记过处分

  赵青斌 垣曲县国土资源局局长 行政警告处分

  刘振亮 辽宁省庄河市时任国土资源局局长 行政记大过处分

  庄宏宇 阜新市太平区时任国土资源分局局长 行政记大过处分

  李景禄 北票市时任国土资源局局长 行政记大过处分

  姜洪波 吉林省桦甸市国土资源局局长 行政记过处分

  刘晓东 黑龙江省佳木斯市时任国土资源局直属分局局长 行政记过处分

  王立新 浙江省上虞市时任国土资源局局长 行政记过处分

  刘坚 临海市时任国土资源局局长 行政记过处分

  林海华 三门县国土资源局局长 行政记过处分

  过仕伟 安徽省巢湖市国土资源局局长 行政降级处分

  朱少祥 庐江县时任国土资源局局长 行政记大过处分

  潘正宏 含山县国土资源局局长 行政记大过处分

  彭占先 五河县时任国土资源局局长 行政记大过处分

  陶建文 江西省九江市庐山区国土资源分局局长 行政记过处分

  郑卫东 修水县时任国土资源局副局长; 党内警告处分

  现任修水县矿产资源管理局党组书记

  曾庆明 鄱阳县国土资源局局长 行政记大过处分

  陈清运 河南省平顶山市新华区国土资源分局局长 行政记过处分

  卢俊 湖北省襄阳市樊城区国土资源分局局长 行政记大过处分

  郭跃 襄阳市樊城区副局长 行政记过处分

  杨良沛 湖南省泸溪县国土资源局局长 行政警告处分

  姚幸新 广东省阳春市时任国土资源局局长 行政记大过处分

  郑汉龙 广西壮族自治区苍梧县国土资源局局长 行政记过处分

  彭俊华 防城港市港口区国土资源分局局长 行政记过处分

  黄若汉 都安县时任国土资源局局长 行政记过处分

  李建永 云南省镇康县国土资源局局长 行政警告处分

  张文彪 陕西省府谷县时任国土资源局局长 行政记大过处分

  资料来源:监察部