央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

口水战+诉讼战 鄂武商股东争斗硝烟弥漫

发布时间:2011年07月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

证券时报记者 建业

  围绕着鄂武商A(000501)、武商联与银泰系的争吵没有进展,但诉讼却在增多。继银泰系发表致鄂武商全体股东的公开信后,鄂武商A今日公告称,股东浙江银泰投资有限公司已将武汉商联(集团)股份有限公司等一致行动人告上法庭。

  鄂武商A的公告指出,浙银投以与公司有关的侵权纠纷为由,向杭州市下城区人民法院对武商联、武汉市总工会、武汉阿华美制衣有限公司、刘江超、湖北山河律师事务所提起诉讼,法院于6月23日下达受理案件通知书。而对于具体的起诉理由,鄂武商A并未提及,仅表述为鉴于公司前期曾披露了股东增持等相关情况,公司对上述事项进行自愿性信息披露。

  而银泰系的公开信显示,此次起诉的主要事由包括武商联等公司、鄂武商A董事长及相关中介机构涉嫌在一致行动人协议中制作虚假文件,严重违反上市公司信息披露准则,违规增持股票等违法违规行为。事实上,鄂武商A控股权之争此前已经引发诉讼,今年5月,身为武商联一致行动人的武汉开发投资有限公司对银泰系发起诉讼,指责银泰系涉嫌违反外资收购上市公司的法律法规、在二级市场违规增持公司股份。

  从今年3月份开始,银泰系三度通过二级市场增持鄂武商A,武商联的控股股东地位一度岌岌可危。随后,武商联通过引入外援加以应对,武商联先后与武汉经发投、武汉开发投等七家成为一致行动人,以确保大股东地位。4月13日,武商联宣布因有涉及旗下三家上市公司的重大事项,鄂武商A停牌。6月9日,鄂武商A 复牌后,武商联与银泰系的争夺逐步从股权数量转移到口水战和诉讼战的层面。