央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:7月8日股市早班车

发布时间:2011年07月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 刘维汉

  1,特价房特价楼频现 是促销还是降价

  近日,不少城市的房地产开发商开始通过“特价房”甚至“特价楼”等大幅优惠的方式,加大营销宣传和销售力度,引得许多购房者纷纷叫好。有专家指出,在多项调控政策下,一些开发商已面临严重资金短缺,房价松动或已不可避免。

  【点评】“特价房”“特价楼”是楼市调控政策之下的产物,而未来随着加息效应的显现,房地产市场预期将会出现更多的促销手段和花样;“特价房”“特价楼”的出现也直接宣告一直强势的房价已出现明显的松动,而在7日央行进行年内第三次加息,预期后期房价将可能会出现较为明显调整。(此要闻对地产行业中性偏空。)

  2,上半年全国地价下跌超过一成

  面对重重调控,上半年,全国土地市场冷清收场,大部分开发商手中拮据,卖地相当理性。中房指数最新统计数据显示,今年上半年,全国共成交住宅用地16179万平方米,同比减少6%,同时,住宅用地成交楼面均价为1451元/平方米,同比下跌13%,从每个月的数据来看,上半年,住宅用地每月成交楼面均价均低于去年同期。

  【点评】房地产信贷收紧直接使地产开发商面临信贷资金来源不足,再加上此前央行大力收紧银根,也加重了众多中小地产企业所面临的日益不足的资金问题。资金面临困难抑制了地产企业开发新项目的欲望;同时预期未来地产调控政策仍有可能会继续收紧,政策倾向支持保障房等因素,也使地产开发商保持了谨慎的情绪;受此影响,用地市场迅速降温,地价因此而明显下降,从这一个侧面也可以看出,地产开发商对于未来一段时间内的楼市和房价并不乐观,地价的回落或可能会是房价下跌的一个前兆。(此要闻对稀土概念板块利好。)

  3,“十二五”我国将在八大重点行业推进兼并重组

  工业和信息化部副部长苏波7日透露,“十二五”期间我国将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等八大行业为重点,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,提高产业集中度。

  【点评】重点行业兼并重组,强强联合,提升行业的集中度,这对于这些行业未来的发展前景而言极为有利,再结合十二五的发展规划,未来八大重点行业的兼并重组或将会成为市场新的热点题材。(此要闻对稀土、钢铁、电子、医药等行业利好。)

  4,国务院正式批准设浙江舟山群岛新区

  舟山,我国唯一以群岛建制的地级市,在陆域经济年代,它只是以拥有“海天佛国”普陀山和舟山渔场而闻名。7日,浙江省省长吕祖善在北京宣布国务院批准设立浙江舟山群岛新区,成为我国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区。舟山群岛,这颗久养深闺的“东海明珠”顿时散发出夺目的光芒。

  【点评】政策支持舟山群岛作为国家级新区进行开发,这就表明未来政策的倾向和扶持力度肯定较高,针对性也会较强;而地理环境和资源环境相对凸出的舟山群岛,在政策大力支持的背景下,未来也必然会吸引大量的资本的关注;目前与此相关的上市公司也有望从中获益。(此要闻对浙江地区板块利好。)

  5,工信部否认千亿元新能源汽车补贴

  据报道,针对近日“工信部《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》即将出台,千亿政府补贴即将到位”的消息,工信部相关人士否认了千亿元政府资金补贴。中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,近期不会出台鼓励汽车消费的政策。

  【点评】澄清对新能汽车的千亿补贴,也即是从正面表态不会有鼓励汽车消费政策出台,这对汽车行业是一个利空。(此要闻对汽车行业利空。)