央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国页岩气产业化起航 两企业中标探矿权

发布时间:2011年07月08日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中石化计划勘探总投入5.9亿元,河南煤层气公司投2.5亿元;初步估算,中国页岩气资源量为30万亿~100万亿立方米

  曹开虎

  中国终于下定决心开始大规模开采页岩气。

  国土资源部昨天宣布,中石化(600028.SH;00386.HK)中标渝黔南川页岩气勘查区块探矿权,河南省煤层气开发利用有限公司(下称“河南煤层气公司”)中标渝黔湘秀山页岩气勘查区块探矿权。

  “目前国内页岩气开发技术还不成熟,这次投资也是公司在页岩气方面的探索。”河南煤层气公司一位负责人昨天告诉《第一财经日报》。

  6月27日,国土资源部举办首次油气探矿权公开招标,此次招标出让的页岩气探矿权区块共计4个,主要位于贵州、重庆等省市,分别为渝黔南川页岩气勘查、贵州绥阳页岩气勘查、贵州凤冈页岩气勘查、渝黔湘秀山页岩气勘查,面积共约1.1万平方公里。这次招标共有6家企业参与,包括国内三大石油公司。

  招标结果显示,中石化计划勘探总投入为5.9亿元,参数井和预探井11口;河南煤层气公司勘查总投入2.5亿元,参数井和预探井10口。

  关键技术尚未突破

  国土资源部一位官员昨天告诉本报,“由于美国的页岩气发展非常迅猛,中国也希望推动这个产业的发展,目前国土资源部等相关部门都非常重视页岩气产业的发展。”

  页岩气是指赋存于富含有机质页岩或高碳泥页岩中,主要以吸附或游离状态存在的非常规天然气资源,成分以甲烷为主。原本天然气依赖进口的美国,因为页岩气的开采,在几年间逆转成为潜在的天然气出口国。

  “美国页岩气开采已有80多年历史,已形成完善的产业体系。”中信证券援引美国能源信息署2007年估算的数据显示,美国技术可采的天然气储量超过49.38万亿立方米,已探明的天然气可采储量达到5.97万亿立方米,其中页岩气、致密型砂岩气和煤层气等非常规天然气占60%。2007年,美国的天然气产量为5470亿立方米,在此之前的10年间,其非常规天然气产量增长近65%,从1998年的1530亿立方米增长到2007年的2520亿立方米。美国非常规天然气增长的一个重要原因是页岩气的迅速发展。

  中国从2005年才开始关注页岩气,并进行了初步的资源潜力研究,但页岩气开发尚未起步,尚无规模开采,仅有松辽、伊通盆地的几口井开始试气,初产在1000立方米左右,总体上处于前期的探索和准备阶段。

  “主要是(规模化开采的)关键技术还没有突破。”国土资源部上述官员介绍,页岩气藏分布与页岩烃源岩关系密切,常呈区域性、连续性分布;页岩气藏具有自生自储特点,页岩既是烃源岩,又是储层,不受构造控制,且埋藏深度范围大,埋深从200米到深于3000米。页岩气单井产量低,但产量递减速度慢,稳产时间长,生产周期长,一般超过30年。

  为了获取油气资源和页岩气开发技术,去年10月,中海油(00883.HK)宣布斥资21.6亿美元,购买美国第二大天然气生产商切萨皮克公司(Chesapeake)位于得克萨斯的页岩油气项目股权。切萨皮克公司在页岩气开采方面拥有成熟的技术和经验。

  储量为30万~100万亿立方米

  各家企业对页岩气探矿权首次招标的重视,主要缘于中国对天然气需求巨大。2010年,中国天然气表观消费量达到1072亿立方米,同比增长22.73%;其中,全年产量约950亿立方米,净进口122亿立方米。据专家预测,预计未来5年天然气产量将保持在13%~15%的增长水平,而我国天然气消费量年均增幅更高达17.5%。

  中国的页岩气资源也比较大。根据中信证券援引的数据,据初步评价,全球页岩气资源量达456.2万亿立方米,相当于煤层气与致密砂岩气的总和,占全球非常规天然气资源量的50%,其中北美地区108.7万亿立方米,占全球的23.8%;中亚和中国为99.8万亿立方米,占全球的21.9%。目前,中国尚未开展全国性的页岩气资源调查评价工作,根据中石油和国外专家学者的初步估算,中国页岩气资源量为30万~100万亿立方米。

  “这些数字都不准确,因为现在国内还没有对页岩气资源进行普查,公布的数据都是大概估算的,而资源量、储量以及可开采量差别又非常大,所以现在还无法给出具体的数据。”国土资源部上述官员说,“这次吸引企业投资就是希望将页岩气形成产业化。”