央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

任志强顾云昌激辩1000万套保障房能否按期完成

发布时间:2011年07月08日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  7月2日,在2011年博鳌房地产论坛上,关于保障房的话题引发了多名房企大佬和专家学者的激烈辩论,相比较中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌对于完成任务的乐观,华远地产董事长任志强甚至直言今年要完成1000万套保障房是“做梦”。

  任务能否完 成分歧严重

  7月2日,在2011年博鳌房地产论坛上,关于保障房的话题引发了多名房企大佬和专家学者的激烈辩论。

  顾云昌表示,2011年作为“十二五”的开局之年,今年1000万套保障房的建设任务必须完成,这样才能保证后四年2600万套的保障房建设任务。

  顾云昌表示,今年1000万套保障性安居工程开工任务一定能完成,但是开工到什么程度以及地方政府是否会拿一些其他房屋来冲抵保障房就不得而知,需要中央政府细化考核规则,严格考核办法。

  相较顾云昌的乐观,任志强的看法显得较为悲观。任志强表示,“ 今年我们政府提出要完成1000万套,我说根本不可能,然后改为10月份之前开工1000万套,我们这么多家只完成800多万套,要1000万套我觉得是做梦一样。”

  任志强的担忧并非空穴来风,据住建部调查统计,截至5月底,全国1000万套保障房建设任务的实际开工率仅为34%,其中,超过70%的城市开工率不足30%。有6个省区的城市开工率不到20%。这使各方面产生了“今年国家保障性住房计划能不能完成”的疑问。

  房价下降不是梦话

  不过,对于今年房价,业内专家已经达成一致。北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,今年7、8月份,开发商可能会回笼资金,房价将随之出现一轮降价。

  按照钟伟思路,而到了年底,房地产市场会出现第二轮下降,将会有一批开发商离开这个行业。对于整个房地产行业而言,长期来看,房地产行业还能有一个至少十年左右的、稳定的、温和的增长期,但从中期来看非常难讲,今明两年机会很少,因为政策扑朔迷离。

  持相似看法的还有全国工商联房地产商会会长聂梅生。聂梅生表示,当前数据显示,有关楼市的所有的数据都下降了,北京上海今年土地出让在下滑,如果说贷款继续抽紧的话,在资金链趋紧的情况下,开发商只有以价格换量, “北京回调10%现在已经开始了,这不是梦话。”