央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人大EMBA校友张效成:更欣赏向下负责

发布时间:2011年07月08日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人大商学院官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

人大商学院2006级EMBA学员张效成

  “向下负责”理念即企业家向团队负责,团队像一线员工负责,员工向用户负责,这对传统的“向上负责”无疑是一种颠覆。

  山东六和集团执行董事长张效成质朴、谦逊的气质和新希望集团董事长刘永好(专栏)很是相似,但他比刘永好更低调。尤其在2005年新希望并购六和之后,他愈加注意隐藏自己的光芒。2006年1月,张效成走进人大商学院EMBA的课堂那年刚满50岁,也恰逢六和集团被新希望并购不久。

  有句俗话说:“人过三十不学艺。”“我在商场上奔波了20年,感觉很疲惫。觉得自己忙忙碌碌、晕晕乎乎,有点找不到感觉了”。张效成说。往返青岛与北京,张效成更多是在学习中反思、总结自己20年的经商史。“我当时最主要的问题是做人做不明白,事也做不明白。所以想开发一下自己的智慧,也想借助这个平台,矫正自己。”

  说起人大EMBA对他的帮助,张效成很感慨。“一些50多岁的老师很不错,一批40多岁的年轻老师也是后生可畏。”而让他最有收获的是客座教授陈春花的组织行为学课程。除了教学上的细腻准确之外,也与陈春花同时兼任山东六和集团总裁,对企业以及张效成的需求都十分了解有很大关系。

  “虽然我们一起共事,但她讲的内容仍然很新很好,我每次听课压力都很大,笔记都做得很认真,回去向同事传达的内容也很多。”最令张效成印象深刻的,是陈春花提出的“向下负责”理念。即企业家向团队负责,团队像一线员工负责,员工向用户负责,这对传统的“向上负责”无疑是一种颠覆。

  张效成很欣赏这个理论,事实上,这一理论也被越来越多的企业家接受,“企业理念、流程、运营习惯都要随之变化。”张效成正努力在六和尝试实践。

  而与张效成的企业经营最相关的,则是产业链、价值链建设的相关内容。六和一直在全产业链打造上走在同行业的前面,近年来,六和又有许多新的尝试。例如做金融担保公司,以给养殖户担保的模式,为养殖户提供扩大经营规模的流动资金。又如在下游做终端食品店、肉食店,同时打造六和品牌,增加终端产品的附加值。

  毕业后,张效成和人大商学院的缘分却未结束,如今,在张效成的推动下,人大商学院成立了EMBA山东同学会,张效成任会长。“同学会是一个非常好的平台,让大家能够面对面交流。”张效成在台上谦逊地说,台下坐着十几位山东同学会的代表。

  同时,他也更加期待人大商学院EMBA能够在办学形式上更加多元化,多渠道办学,多整合资源。(张效成 :山东六和集团有限公司执行董事长,人大商学院2006级EMBA学员)