央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

陈家林:导演不能低头拉车

发布时间:2011年07月08日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:对外经贸商学院官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

影视导演陈家林在现代影视传媒管理EMBA课堂上

  市场在变、时代在变、导演必须要适应。不能只懂艺术,也要学习资本运作。

  他是一位“走龙脉”的导演。原籍河北遵化,老佛爷慈禧陵寝之地;1943年生于南京,孙中山先生在此宣誓就任临时大总统;后来到北京,与毛主席同在一座城市,1965年于电影学院毕业后分到新京,即现在长春,又到了溥仪居住地,后回到首都北京。他——著名影视导演陈家林。

  由于所生活的地方大都蕴含着厚重文化底蕴,陈家林执导了数量众多、观众耳熟能详的历史剧,包括《努尔哈赤》、《唐明皇》、《武则天》、《康熙王朝》等。然而从20世纪初,他一改往日戏路,进入了现实题材电视剧创作,包括《好男当家》和《乔省长和他的女儿们》等。虽然取得了不俗成绩,陈家林表示这个转向或多或少是迫于无奈。

  “历史剧出啥问题了?”陈家林问道。

  这一问题的提出是在对外经贸大学的现代影视传媒管理EMBA课堂上,而此时他的身份是“教授”,主讲题目——《影视实战学》。

  导演是个什么玩意儿?

  自从中国有了电视剧,陈家林就开始从事这个行业,也因此被尊称为电视剧业的“活化石”。为了让学员们更好地掌握电视剧业的发展趋势,他在课堂上将几十年来电视剧的体制变革以及大事件进行了勾勒。

  他点拨课堂上参加EMBA学习的导演,一定要让脑子“活”起来, “导演到现场后必须要很快进入角色,不能面露迟疑,要很快让整个组进入状态;在现场不要‘怒’、要‘威’;选择剧本时,也有章法可循,要多压本子,以保障东方不亮西方亮。”陈家林以自己特有的严肃与幽默传授着拍摄影视剧的经验。

  当然,课堂上的他还会不失时机地抛出一些问题来“刁难”一下学员们。“现在导演当得有点儿窝囊,一个大腕儿就可以开掉导演。演员酬劳占比之高有时使整部戏无法正常进行。现在有种说法是有了好故事、大腕儿,就能拍出好片子。究竟是不是这样?” 围绕这些影视界的敏感问题,学员都争相发表见解。

  上级或投资方指派女演员情况越来越多了,对此,导演们在课堂上不吐不快。“我遇到过一个女演员根本达不到做演员的基本要求,在‘5、4、3、2、1’之前永远对着镜子‘装修’脸,一到对词时就磕磕巴巴。这种情况下我根本不会去现场,而是让执行导演来拍。”台下专心听讲的导演阎建钢中国电视剧导演工作委员会副会长兼秘书长表示,导演有足够的手段来对付不够称职的演员,成熟导演绝不会在现场和演员较劲,导演和演员应该有着良好的合作关系。

  经过几十年的经验积累,陈家林总结了他心目中导演应该具备的七个素质。要有天赋,真正的导演是艺术家而不应该是匠人,能够通过自己的世界观认识事物,将生活折射出来。最主要是要对风格、样式、格调的把握,掌握总体表演节奏;要有敏锐的政治嗅觉;富有激情;成为杂家;拥有好的社交网络;有自己的队伍;身体要过得硬。

  69岁的陈家林精神矍铄。讲完一天课回到住所后,依旧热情地给记者翻阅珍藏的影集,讲述着各种拍摄经历。在翻到和父母的合影时,可以明显感到这条硬汉子内心的温存。

  能够用钱挣钱的是高手

  在采访过程中,陈家林特意强调,对于影视公司来讲,优秀编剧是重中之重,而且要知道如何挣到钱。目前,影视圈是一盘散沙,将来一定会面临公司整合。因此,导演学习经济课程是必须的,要加强建立和管理公司的能力。导演不能仅仅低头拉车,仅懂得艺术指导,还要学会如何与资本运作结合起来,否则导演容易成为井底之蛙,只能嘿呦呦地卖苦力。

  陈家林表示,课下沟通时,大家都觉得外经贸EMBA课程非常有用。以前就关注手头这点钱、用这些钱怎样拍片子,但是上了课就会发现天地这么大,开阔了视野,懂得了如何更好地走资金管理流程。

  “有的人用体力赚钱、有的人用脑力挣钱,能够用钱挣钱的人是高手。如果我要年轻点儿,我也要继续上学,没准儿还会开个公司!”陈家林感慨,市场在变、时代在变、导演必须要适应。