央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中创信测大股东之谜揭晓 普旭天成微弱优势称霸

发布时间:2011年07月08日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 饶媛媛 邝龙

  真相在完全揭开之前,总是会经历一个扑朔迷离的阶段。眼下,中创信测(600485)新任大股东之谜正处于“黎明前的黑暗”。

  中创信测7月7日晚间发布公告称,公司大股东变更为北京普旭天成资产管理有限公司。北京普旭天成——这一从未披露过的公司突然成为了市场中的焦点。

  大宗交易连续接盘

  公告显示,根据公司7月6日股东名册查询结果显示,截至7月6日收盘,北京普旭天成资产管理有限公司持有公司股份1310.04万股,全部为无限售流通股,占公司总股本的9.453%。本次权益变动后,普旭天成公司成为公司第一大股东。中创信测7月6日晚间曾公告,原大股东英诺维公司于5日至6日(英诺维公司清算期间)累计出售中创信测股票692万股,占公司总股本的5%,此次权益变动后,英诺维公司尚持有占公司总股本5.69%的股份。

  事实上,加上英诺维在6月10日至28日出售占公司总股本5%的股权,大股东已经清算完10%的股权。

  此前,由于在这三次通过大宗交易平台减持的行为中,其接盘方系同一家营业部,均为中原证券股份有限公司郑州经三路证券营业部。于是,有股民提出了这样的言论:“两次大宗交易接盘方均在郑州经三路,是同一个买方吗?”分析人士指出,这一谜底已经揭开,北京普旭天成应该是上述大宗交易中的接盘人了。

  那么,北京普旭天成为何没有举牌?为此,中创信测证券代表汪庆红表示:“首先我要声明的是,这次清算行为的主体人是清算组,公司只是按照清算组的通知进行披露。在我们接到的通知中,英诺维公司是在2011年7月5日通过上海证券交易所竞价交易系统减持中创信测股票269861股,占本公司总股本的 0.195%;在2011年7月6日通过上海证券交易所大宗交易系统减持中创信测股票6500439股,占本公司总股本的4.691%,同日在通过上海证券交易所竞价交易系统减持中创信测股票159000股,占本公司总股本的0.114%。也就是说,这三者加起来一共减持5%。既然单一的一次没有达到 5%,就有理由解释为什么没有举牌。”

  普旭天成背景成谜

  成都一位不愿具名的私募人士告诉记者:“虽然目前可以确认北京普旭天成是公司的大股东,但是北京普旭天成背后的“人”才是市场关注的关键。目前,市场有一个说法是该号神秘人物可能就在公司的几大高管之中,众目光都投向了现任董事长贾林身上。”

  根据北京工商局企业信息查询,记者发现,北京普旭天成资产管理有限公司成立于2002年5月,注册资本为5000万元,注册地址位于北京市丰台区南四环西路 188号8区10号楼8层,法定代表人/负责人为翟光军,主要经营范围为投资与资产管理;设计、制作、代理、发布广告;经济信息咨询。北京普旭天成在此之前从未出现在中创信测的公告中,北京普旭天成代表哪方力量,目前仍是一个谜。

  国泰君安发布研究报告称,英诺维为中创信测发起人股东,由张春光、贾林等创始人成立,张春光于2000年至2005年担任公司董事长,贾林则从2006年起任公司董事长,提出清算的正是贾林。早在2009年,贾林就已向北京市海淀区人民法院起诉英诺维,称英诺维已形成公司僵局,请求法院判令北京英诺维解散。

  目前,不考虑在英诺维所控制的股权,公司现任董事长贾林仅通过智多维公司就间接持有中创信测5.89%的股份,加上李军(专栏)所持股份(李军为贾林的一致行动人),合计持有9.39%的股权。目前,北京普旭天成持有公司9.453%的股份,以0.063%的微弱优势位列大股东之席,北京普旭天成的态度尤为关键。

  记者查阅诸多资料后发现,深圳市迪斯普电子有限公司法人代表的名称亦为翟光军,不过两位“翟光军”是否为同一人,尚不得而知,不过迪斯普电子借壳的传闻已经在市场中开始流传。据悉,迪斯普电子是一家专业从事LED显示屏的高科技企业。